Avers

Этот блог о породе собак Чау-Чау,о любящих этих тибетских волков и о проживающих с ними.

Постоянные читатели

пятница, 7 ноября 2014 г.

Кормление и рацион собак

Источники: CleverDog.ru, biglik.ru, petsclub.ucoz.ua
    Прежде всего, задумайтесь, правильно ли оборудовано место кормления вашего питомца. Собака обязана иметь собственную миску для пищи и отдельную для воды, которая всегда (!) должна быть наполнена. Хорошо, если миски сделаны из нержавейки, а не из пластика. Всегда кормите собаку в одном и том же месте и желательно в одно и то же время.
    Отсутствие стойки для мисок не испортит фигуру вашей собаки, как утверждают некоторые, и никак не отразится на пищеварении. Однако лучше её приобрести, так как это облегчит уборку места приёма пищи, сделает его более основательным, не позволит пыли с пола попадать в воду. Не будет опасности случайно задеть миску ногой, а собака не станет гонять её по всей квартире, вылизывая остатки завтрака.
Воду необходимо менять два раза в день и при этом обязательно мыть миску. Не давайте собаке кипячёной воды. Со временем это плохо отразится на состоянии зубов. Воду из-под крана нужно фильтровать и отстаивать. Можно использовать бутилированную воду (разумеется не газированную).Стойка для мисок
Теперь о рационе. Кормить можно как натуральной пищей, так и сухим кормом.
У сторонников и того, и другого подхода найдётся достаточно аргументов в свою пользу. Если вы собираетесь кормить собаку сухим кормом, то покупайте обязательно дорогие корма известных производителей. Не экономьте, дешёвый корм, как правило, некачественный. Собаки, употребляющие в пищу сухой корм, нуждаются в большем количестве воды, поэтому будьте внимательны, следите за миской.
   Немного о классах кормов:
Класс «Economy»
   Это корма, на которые покупатель тратит мало денег. Они изготовлены из самых дешёвых ингредиентов. Часто в таких кормах используются мясные продукты («категории 4 D») падших, умирающих и старых животных, поступающих на бойню. Использование в кормах для животных отходов с бойни увеличивает у них риск развития различных заболеваний и опухолей.
   Очень вредно и мясо скота, получавшего большие дозы гормонов роста, антибиотиков, пестицидов. А также вредно и мясо эмбриональных тканей стельных коров, так как даже высокотемпературная обработка не позволяет избавиться от избытка гормонов. Собак нельзя постоянно кормить такими кормами, т. к. у них сильно замедляется или совсем останавливается рост и развитие костяка, а кожа и шерсть приобретает неухоженный, больной вид, иногда появляются нарушения поведения.
Класс «Regular»
Это более качественные корма. Но в них встречается высокое содержание протеина, что в свою очередь может привести к заболеваниям мочеполовой системы и почек. Такие корма часто содержат красители и подсластители, которые могут вызвать аллергические реакции у собак. Из-за применения в таких кормах синтетических усилителей вкуса и отдушек, именно такие корма наши питомцы едят с большим удовольствием, чем более высококачественные. Ведь все знают, что гамбургер из Макдональса никогда не заменит натуральную отбивную. Помните об этом, и вот вам совет — не увлекайтесь такими кормами.
Классы «Premium» и «Performance»
   Эти корма более питательны, лучше усваиваются, более экономны. Собака может питаться только кормами этих классов и прекрасно выглядеть. В качестве мясного компонента в них используется не костная мука, субпродукты и шкура, а высококачественное мясо курицы, говядины, ягнёнка. В таких кормах оптимальное количество протеина и выдержан баланс минеральных веществ, необходимых собакам разных пород и в различный возрастной период. Это в свою очередь уже гарантия того, что питание качественное.
   При покупке корма обратите внимание на упаковку: уважающий себя и покупателя производитель всегда укажет полный качественный и количественный состав корма. Желательно покупать и кормить своих питомцев кормами только этих классов. В заключение: однозначного ответа, каким кормом лучше кормить не существует — каждой собаке нужен свой корм. Подобрать же его можно только опытным путём. Выбирая корм, помните, что он должен соответствовать возрасту, физическим нагрузкам и вкусовым пристрастиям вашей собаки.
Электронные весы
Недокармливать собаку, едва ли вреднее, чем перекармливать. Количество пищи и баланс рационадолжны соответствовать возрасту, активности и весу собаки. Следить за всем этим очень удобно при помощи электронных весов, которые всегда можно взять с собой и на дачу и в любую поездку.
Прочтите более подробно по теме «Кормление и рацион питания собак» на сайте, посвящённом воспитанию и уходу за собаками www.cleverdog.ruЦитирование контента без указания активной гиперссылки запрещено.
   Питание собаки, точнее её рацион, в последние десятилетия было объектом многих научных исследований, главным образом, в связи с тем, что собака стала объектом коммерции. Эта область кинологии значительно продвинулась вперёд, и специалисты, имеющие к ней отношение, пришли к более или менее одинаковым выводам. Как и у человека, неправильное питание приводит к появлению у собаки различных заболеваний, в основном вызываемых чрезмерным кормлением, несбалансированностью рациона и неправильной подготовкой к скармливанию. В процессе длительного одомашнивания в организме собаки произошли радикальные изменения, и было бы неправильным предоставлять ей возможность самой выбирать корм, полагаясь на её инстинкт. Таким образом, если вы хотите, чтобы ваша собака достигла преклонного возраста в полном здравии, её нужно правильно кормить.
   Для нормального роста и развития собаки рацион, прежде всего, должен быть правильно сбалансирован. Жиры, белки и углеводы должны сочетаться в определённой пропорции. Но кроме этого обязательно наличие в рационе минеральных веществ и витаминов. Отнестись к этому нужно очень внимательно, так как вреден и недостаток и избыток витаминов. Рацион меняется в зависимости от возраста и веса собаки. Основные продукты — это: постное мясо (говядина, баранина, рыба, птица, а также субпродукты), крупы (в основном рис и гречка), овощи и кисломолочные продукты.
   Не используются при кормлении: Наши домашние хищники очень давно живут рядом с человеком и в результате искусственного отбора и изменившихся условий содержания приспособились к новому режиму питания. Практически собаки стали всеядными, помимо мясных продуктов им нужны и овощи, и каши, и молочные продукты. В принципе, как бы ни мучились владельцы с составлением рациона, собаки могут есть все, вот только как это будет сказываться на состоянии их здоровья? Ведь даже узнав вкус «человеческой» пищи и с удовольствием ее поедая, собаки остаются хищниками, анатомия и физиология их пищеварительной системы остались прежними, приспособленными к перевариванию и усвоению преимущественно кормов животного происхождения с высоким содержанием белка. Это означает, что мясные продукты – важнейший компонент их рациона. Если рацион неполноценен по количеству и качеству питательных веществ, организм собаки некоторое время может восполнять недостаток за счет своих запасов. Но в дальнейшем такое кормление приведет к ухудшению здоровья и болезням.
  Строго говоря, категорические запреты на употребление собаками в пищу тех или иных продуктов неоправданны. Подавляющее большинство пищевых «табу» являются не более, чем стереотипами. Из года в год они кочуют по популярным кинологическим изданиям, поддерживаются ветврачами, из уст в уста передаются заводчиками и «бывалыми» собаководами, но отнюдь не подтверждаются результатами серьезных научных исследований.
Рассмотрим эти "табу":
  • продукты, содержащие крахмал (картофель жареный или вареный). Но это правомочно лишь для тех животных, у кого в дефиците фермент амилаза. Остальные собаки с большим удовольствием поглощают вареный картофель безо всяких печальных последствий для желудка. Картофель также является основой рациона при назначении исключающей диеты для подтверждения диагноза пищевой аллергии.
  • пшено, перловка (почти не усваиваются), ячневая крупа,  пшеница
  • горох и другие бобовые. Запрет на употребление кукурузы и бобовых мотивируется тем, что эти продукты якобы не усваиваются животными и могут даже вызвать рвоту. Однако в состав большинства сухих кормов входят молотая кукуруза, соевый концентрат или соевые бобы. Эти смеси разрабатывались специалистами на основе изучения усвояемости различных продуктов.
  • ЛУК, луковые приправы
  • щавель из-за высокого содержания в нем щавелевой кислоты
  • крупы в сыром виде, кроме геркулеса
  • сладости (пирожные, торты, кусковой сахар и т.д.) вызывают слезотечение или нагноение глаз, при этом может нарушится и нормальная работа печени.
  • ШОКОЛАД (темный, молочный, полусладкий, жидкий). Для щенка плитка среднего размера может оказаться смертельной! Как, впрочем, и для любой небольшой собачки.
  • ИЗЮМ, в нем содержится масса калия. При его избытке в организме собаки нарушается работа калий-натриевого насоса (подразумевающего баланс этих элементов), что и приводит к остановке сердца животного... То же (но в меньшей степени) относится и к винограду. Поэтому, не стоит перекармливать собак этими продуктами!
  • белый свежий хлеб, булка, оладьи, пироги
  • солёное, жирное, жареное, копчёное. Соль - яд для собаки (как и для нас с вами), поэтому корм нужно подсаливать минимально.
  • пряности (перец, лаврушка, и т.д.). Любые пряности, специи и ароматические вещества, даже содержащиеся в обыкновенном печенье, могут стать причиной потери обоняния, особенно у охотничьих и служебных собак.
  • хмель (используемый для приготовления домашнего пива)
  • листья и стебли томатов, листья ревеня, авокадо
  • сырая речная рыба (высок риск заражения гельминтами)
  • рыба с костями
  • селедку, маринованные продукты, консервы.
  • свинину и жирную баранину. В сырой свинине чаще всего содержится вирус собачьей чумки (чумы плотоядных Pestis canum). Оба этих сорта мяса вызывают расстройство желудка. Они слишком тяжелы для печени собак.
  • крепкие бульоны, костные отвары. Они оказывают плохое воздействие на печень.
  • трубчатые кости и другие кости (кроме сырых сахарных говяжьих)
  • сало
  • колбасы, ветчину, сосиски и т.д.
  • цитрусовые
  • молоко (заменять его кисломолочными продуктами). Восприимчивость собак к молочному сахару (лактозе) весьма ограничена. Молоко можно давать щенку до 4-месячного возраста. Молоко, вызывающее расстройство пищеварения у одних собак, прекрасно усваивается многими другими.
  • жидкую пищу в большом количестве (от нее провисает живот).
  • заплесневевшие или испорченные продукты
  • алкогольные напитки
  • сигареты, сигары, нюхательный табак, жевательный табак
  • кофе, чай (кофеин)
  • НЕ давать в одно кормление и мясные и молочные продукты.
  • Нельзя смешивать сухой корм и натуральную пищу. Такой рацион является разбалансированным, что обязательно приведёт к нежелательным последствиям. Могут возникнуть аллергические реакции, по причине избытка или недостатка витаминов и микроэлементов. Впоследствии, ни один ветеринар не сможет разобраться в чём причина того или иного недуга, а процесс выявления, к примеру, продукта вызвавшего аллергию, — займёт не один месяц и длительное пребывание на строгой диете.
    Нет никаких биохимических или физиологических причин для подобного запрета, и подтверждение тому - тысячи и тысячи собак всех пород, успешно выращенных на таком «преступном» рационе. Примеры можно продолжать до бесконечности.
  • НЕ смешивать в рационе готовые корма от РАЗНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ. При переходе на другой сухой корм следует придерживаться того же правила, что и в случае со сменой рациона от натурального к промышленному корму. Этот процесс должен занять не менее пяти дней. К тому же, новый вид сухого корма может вызвать аллергию у вашего питомца, что не является признаком некачественного продукта, а связанно, быстрее всего с особенностями конкретного животного.
  • НЕ менять резко рацион собаки. Резкий переход от натурального рациона к сухому корму и обратно. Этот процесс должен занять не менее 5 дней, так как организму собаки необходимо перестроиться для усвоения новой для него пищи. Должна сформироваться микрофлора, позволяющая полностью переваривать непривычный вид пищи, а это процесс постепенный и требует времени. На протяжении 5-7 дней, плавно увеличивайте порцию сухого корма и уменьшайте количество натуральной пищи.
  • НЕ поить и не кормить возбужденную (радостную-испуганную) или запыхавшуюся собаку.
  • НЕ играть с ней после еды.Автор: Н.А. Масленникова, Источник: «Пудель-Ревю» № 5/01
- Для собаки не важен внешний вид или цвет пищи, вкуса ее она тоже не оценит, так как почти не чувствует его. Зато в запахе пищи собака различает миллиарды тончайших оттенков.
- Время, необходимое для первичной обработки пищи, для расщепления и усвоения составляющих ее питательных веществ у собаки значительно меньше, чем у человека.
- В слюне собаки нет ферментов (амилазы), еду она не жуёт, поэтому в желудок пища попадает почти без предварительной обработки.
- Кислотность желудочного сока и активность пищеварительных ферментов в здоровом желудке собаки значительно выше, чем у человека. Пища перемешивается и обрабатывается очень быстро.
- Состав ферментов, выделяемых поджелудочной железой и желчным пузырем, отличается от человеческого. Например, полностью отсутствуют вещества, расщепляющие некоторые углеводы (молочный сахар, крахмал), нечем разрушить оболочку растительной клетки и ее ценное содержимое не усваивается.
- Тонкий кишечник собаки значительно короче, в сравнении с человеческим, но всасывающая способность слизистой более высокая, пища обрабатывается и усваивается быстро. Перистальтика (продвигающая способность) мощная и кал начинает формироваться в толстом кишечнике гораздо быстрее, чем у человека.
- Толстый кишечник заканчивает процесс, высасывая из непереваренных остатков воду и минеральные вещества, а живущие здесь микроорганизмы довершают расщепление некоторых белков и углеводов, выделяя, как продукт своей деятельности, биологически активные вещества (ферменты, провитамины).
- Кал собаки почти обезвожен, очень плотный. Вдоль стенок прямой кишки, справа и слева расположены анальные железы и их протоки. Кал, проходя, прижимает их к седалищным костям и часть жироподобного секрета поступает в прямую кишку, защищая ее от травм и облегчая удаление плотных масс. Если из-за нарушений в кормлении кал становится мягким, секрет в анальных железах застаивается, начинается воспаление, которое может закончиться образованием свищей.
----------------------------------------------------------------
Собачья жизнь на народ.ру
Недостаток тех или иных веществ в организме можно определить по внешнему виду собаки и по ее поведению:
  • грызет штукатурку, кирпич, землю - недостаток кальция;
  • мусолит грязные носки, обувные стельки - недостаток витаминов группы B;
  • подбирает окурки - недостаток витамина P;
  • ест кал - недостаток витамина B12.
  • шерсть становится сухой, взъерошенной, появляется слезотечение -недостаток витамина A;
  • искривляются кости предплечья, задние конечности становятся X-образными - недостаток витамина D.
    Быстрое и жадное поедание пищи кажется людям некрасивым, но для стаи животных это совершенно нормальный, общепринятый полезный способ питаться, столь же нормально скорое изрыгание проглоченной пищи и поедание ее вновь. В составе накопленных уже привычек поведения, с которыми собаки вышли из леса к костру человека, была конкуренция в еде. Одно проявление ее — это жадность: «Я хочу то, что есть у тебя»; другое — заглатывание пищи без пережевывания, даже без распробования на вкус. Заглатывая большие куски, собака опустошает свою миску за считанные секунды, затем жалобно смотрит на хозяев, спрашивая, каким чудом еда исчезла. Люди считают нелепым такое поведение собаки, живущей в одиночестве, которой никогда не приходилось состязаться за еду с другими собаками. Они забывают, что, с точки зрения собаки, люди просто крупные собаки без шерсти. Она чувствует потребность соперничать с ними, пусть они и не встают на четвереньки и не пробуют отнять у нее миску седой. За быстрым поедание пищи иногда следует отрыгивание ее, что также вполне естественно, особенно у самок, которые обычно отрыгивают пищу, чтобы накормить свое подрастающее потомство. Некоторые собаки едят траву не в качестве салата, а потому, что это способствует отрыгиванию пищи. Они делают это, когда чувствуют тяжесть в желудке, или просто для того, чтобы разгрузить переработавшую систему.
    Собака может несколько дней не есть. Анатомическое строение собак таково, что у них большой по объему желудок и относительно короткий кишечник. В процессе естественного отбора крупные породы собак эволюционировали таким образом, что стаи неразборчивы в пище. Они готовы пробовать и поедать все, что угодно, и набивают свои желудки как можно полнее; это полезно и щенятам, которые должны быстро расти, и взрослым собакам, которые должны потреблять больше количество калорий, чтобы поддерживать свой вес на нужном уровне. В борьбе за выживание наиболее вероятными победителями будут самые неразборчивые в пище собаки. Такое действие естественного отбора никогда не затрагивало мелкие породы собак. Мелкие породы появились в результате вмешательства человека в размножение собак: люди помогли выжить хилым недорослям и генетическим уродам, которые либо погибли бы в раннем возрасте, либо, как-то выжив, не выдержали бы конкуренции с более рослыми собаками за привилегию спаривания. Эти мелкие собачонки развивались без естественного эволюционного воздействия, заставляющего есть все, что попало. Это привело к тому, что у собак крупных пород, таких как немецкие овчарки и лабрадоры, отсутствия аппетита (анорексия) не наблюдается, но она широко распространена среди собак таких мелких пород, как йоркширский терьер и чи-хуа-хуа. Анорексии менее подвержены собаки, выросшие в больших пометах, потому что еще в щенячьем возрасте узнали, что если не состязаешься за еду, то остаешься голодными. Потому-то некоторые люди опускаются на четвереньки и делают вид, что едят собачий корм, надеясь таким образом убедить ее поесть. Анорексия для собак не так опасна, как для людей. При всех запросах маленькой собачки на лакомую пищу, ее организм обладает желудочно-кишечным трактом волка и его сознанием, что пища необходима для выживания. С точки зрения обмена веществ, собаки построены так, что могут прожить без пищи гораздо дольше, чем люди, прежде чем их почки или другие органы выйдут из строя. Исторически сложилось так, что живущие на севере Канады и на Аляске инуиты кормили своих ездовых собак очень обильно раз в четыре дня. Эти собаки сохраняли крепкое здоровье, потому что кормили их так же, как кормились волки в тех местах. Стае арктических волков удается примерно раз в четыре дня загнать оленя и наесться до отвала. Всем вообще собакам легче, чем человеку, прожить несколько дней без пищи в силу анатомического устройства их желудочно-кишечного тракта, но действительно проголодавшись, собаки съедят все, что им попадется.
---------------------------------------------------------------------------------------
  Автор: Елена Иващенко, Источник: westi-jackrassellterrier.com

Нужно наблюдать за своей собакой, если она не доедает или чрезмерно толстая, необходимо уменьшить норму. Худой собаке увеличивают норму или количество кормлений. В нормальной кондиции жира на собаке быть не должно, позвоночник не выделяется, ребра не видны, но прощупываются. По поводу температуры пищи. Подогретую пищу дают только щенкам. Взрослым собакам - комнатной температуры.
Кормление щенка
1. Основное правило выращивания щенка.
Щенок любой породы должен расти медленно. Это жизненно необходимо для нормального развития его суставов и скелета. Однако, большинство производителей сухих кормов абсолютно не учитывают этот момент, перегружая свои щенячьи корма белками и калориями. В результате такого кормления щенок растет, как на дрожжах. Большие упитанные щенки оказываются слишком тяжелыми и крупными для своих еще формирующихся костей и суставов. Итогом подобного взращивания часто становится дисплазия суставов дегенеративного, негенетического происхождения. Диагностируют эту дисплазию (в отличие от генетической) часто уже к 9-10 месяцам. Особенно распространена эта ситуация крупных щенков. Именно поэтому так важно, чтобы диета щенка не была насыщена калориями и белками. Многие заводчики уже давно интуитивно решают эту проблему тем, что с самого начала кормят малышей кормом для взрослых.
Если же вы готовы ради своего щенка потратить минут 15-20 в день, то лучшее, что я могу вам предложить - это полностью натуральное кормление вашего питомца. Эта диета подходит для щенков любой породы, старше 6 недель. Хочу предупредить - натуральное кормление гораздо длиннее и сложнее выглядит на бумаге. Однако на деле все происходит тем быстрее, чем опытнее вы в этом вопросе становитесь.
2. Чем кормить?
Основу кормления составляют:
1) сырые мясные косточки
2) овощи
3) субпродукты и мясокостный фарш
4) различные добавки
Сырые мясные косточки (СМК) - это преимущественно куриные крылья и шейки. Они довольно мягкие и маленькие - а это как раз то, что нужно маленькому щенку. Не думайте, что ваш малыш не справится с ними - несмотря на хрупкий вид, он уже имеет приличные челюсти, способные раскрошить в труху даже ваши пальцы. В любом случае, что бы за СМК вы ни выбрали, всегда смотрите за тем, чтобы щенок кушал не только мясо, но и косточки. Совсем маленькому щенку можно давать разрезанные по суставам части крылышек. Шейки же вообще не являются проблемой и даются целиком.
Помимо небольших съестных косточек необходимо обеспечить щенка несколькими большими костями, которые он не сможет проглотить, раскрошить и съесть, но будет с удовольствием тренировать о них свои челюсти и зубки, забыв о мебели и хозяйских тапочках. Это должны быть действительно большие кости с хрящами на конце, которые щенок может сгрызть. Хрящи как элемент питания играют важную роль в формировании здоровых, хорошо развитых суставов.
Овощи и фрукты должны даваться только в сыром виде. Однако их следует перемалывать в кухонном комбайне, на мясорубке или пропускать через соковыжималку. Подойдут и замороженные овощные смеси, если в них нет лука. Овощи даются вместе с перемолотыми в мясорубке или мелко нарезанными субпродуктами. Сюда же добавляются различные варианты других продуктов - творог, яйца, мясной фарш, рыбный фарш - не все сразу, разумеется, а в каждое кормление что-то свое. При этом надо помнить, что измельченные овощи/фрукты должны составлять 50% этой смеси. Эта пропорция особенно важна для быстро растущих пород. Овощи помогают снизить содержание животных белков в пище щенка, и не дают щенку расти слишком быстро.
Овощи и фрукты, которые рекомендуется включать в рацион щенка:
Шпинат
Сельдерей
Капуста (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская и т.д.)
Корневые овощи (такие как морковь, сахарная свекла)
Петрушка
Тыква
Кабачок
Огурец
Помидор
Яблоко
Манго
Банан
Ягоды (малина, клубника, черника, клюква и т.д.)
В сущности, щенкам подходит многое, что можно найти на овощных прилавках. Однако, не следует смешивать все в одну кучу - за один раз щенку лучше давать не более четырех различных овощей/фруктов. При этом овощи должны составлять большую часть рациона, а фрукты - меньшую. И не забудьте, что у собак, как и у людей, может быть индивидуальная непереносимость отдельных продуктов - поэтому введение новых овощей и фруктов должно происходить постепенно, под вашим наблюдением. А начать можно с тех продуктов, которые вызывают аллергию крайне редко: морковь, яблоко, капуста, петрушка. Помните только о том, что есть один овощ, который ни в коем случае не должен присутствовать в рационе собаки любого возраста - это лук.
Субпродукты и мясокостный фарш . Мясо с косточками, которое добавляется к овощному пюре в виде фарша, может быть любым: курятина, крольчатина, индюшатина, телятина, говядина, свинина, оленина, ягнятина, кенгурятина… Поскольку щенку не предлагается его грызть, то величина костей не играет роли при их выборе для щенка. Здесь главное правило - это мясо должно быть нежирным и сырым. И, разумеется, оно должно быть тщательно перемолото на мясорубке. Из субпродуктов предпочтение отдается печени и сердцу. Этот вид продуктов должен составлять не более 10% от всего дневного рациона щенка. Однако игнорировать их вообще ни в коем случае нельзя. Важный момент: смесь овощей, мясокостного фарша и остального должна быть однородной, дабы щенок не начал выуживать из нее только то, что ему больше всего нравится, а ел все, что необходимо.
Добавки , которые включаются в рацион щенка, можно разделить на ежедневные и периодические.
К ежедневным относятся витамины, минералы и некоторые продукты, которые рекомендовано давать каждый день (из расчета на щенка весом 5 кг ):
- Яйца (1 шт)
- Био-йогурт или био-кефир (1-2 ч/л.)
- Масло льняного семени (1 ч/л)
- Чеснок (1/3 зубчика - обязательно перемолоть)
- Морская капуста (по инструкции для детей)
- Витамин С (0,2- 0,5 г - удобно покупать в чистом виде, в форме порошка)
- Комплекс витаминов группы В (по инструкции)
- Витамин Е (100 МЕ - дается ПОСЛЕ еды)
- Рыбий жир (тот, что из печени трески) - 1 ч/л
- Лососевый жир (источник незаменимых кислот Омега 3) - по инструкции, в зависимости от формы выпуска
Большинство из выше перечисленных добавок можно смешивать с мясо-овощным миксом.
В качестве периодических добавлений к рациону щенка используются:
- Рыба (морская, сырая, вместе с костями - 2 раза в неделю вместо одного из кормлений СМК)
- Творог (раз в 3-4 дня им можно заменить мясокостный фарш в миксе)
- Натуральный мед (раз в 2-3 дня, 0,5 ч/л - в овощи)
- Натуральный яблочный уксус (постепенно, когда щенок начнет подрастать, яблочный уксус полностью заменит собой био-йогурт, а пока - раз в 2 дня, вместо йогурта, 1 ч/л)
3. Сколько кормить?
Норма дневного рациона щенков колеблется в пределах от 5% до 10% от их веса в этот день (помните, что маленькие щенки набирают в весе каждый день). Т.е. щенок весом 5 кг должен съедать в день не менее 250 г и не более 500 г пищи. Точный объем дневной нормы малыша зависит от возраста и стадии роста. В конечном итоге, став взрослым, за весь день он будет кушать не более 2-3% от веса своего тела. Т.е., например, если собака весит 20 кг , то ее дневная норма еды колеблется в пределах 400- 600 г ., тогда как собака весом 50 кг должна будет кушать от одного до полутора кг натуральной пищи в день.
Возвращаясь к щенкам, самый простой способ понять, сколько им нужно пищи - взвешивать их. И если они весят больше нормы, дать им несколько меньше еды, а если они излишне худые - покормите их чуть больше положенного.
Примерные меню для щенков разного возраста
Кормление щенка - примеры меню
В кормлении натуральной пищей главный принцип - это разнообразие. Кроме того, стоит учитывать индивидуальность собаки - ее здоровье, переносимость и непереносимость каких-то продуктов (например, собака обожает молочные продукты, но даже столовая ложка кефира или творога вызывает у нее сильнейшую диарею) и… вкусы собаки. Да, именно так - вкусы собаки. Если уж вы решили поселить рядом с собой живое существо, то не стоит забывать о том, что у него могут быть свои предпочтения в еде. Собака, естественно, полностью зависит от вас, но следует ли из этого, что всю жизнь она должна есть то, что ей противно, глотая это только для того, чтобы не умереть с голоду? Лично мне доставляет непередаваемое удовольствие видеть, с каким энтузиазмом мои лабрадоры ожидают очередную кормежку, и с каким усердием они вылизывают свои миски после еды - не потому что они голодны, а потому что им нравится то, что они едят. Словом, ниже приведенные примеры - это лишь один из многих вариантов меню вашего щенка, который вы будете корректировать вместе со своим питомцем в зависимости от ваших и его возможностей и предпочтений.
Примерное меню щенка 4-6 недель (от 1 до 1,5 месяцев)
Прикармливать щенков лучше всего с четырехнедельного возраста, не раньше. При этом не убирайте от них суку, позвольте ей кормить и заботиться о своих щенках столько, сколько она сочтет нужным. Ведь материнское молоко - это великое благо для малышей. Следите за тем, чтобы кормящая сука сама хорошо и часто кушала. Чтобы у нее было достаточно молока, она нуждается в большом количестве жира и белка. Помните, что дневной объем пищи каждого щенка зависит от его веса и составляет не менее 5% от него.
Первое кормление:
Козье молоко (свежее или консервированное)
1 яйцо
2 столовые ложки цельного молочного йогурта
Второе кормление:
60- 80 г рубленого бифштекса, либо печени, либо небольшой кусочек говяжьего сердца, почек или куриных желудков
1 столовая ложка перетертых в пюре овощей (в основном зелень, шпинат или репа, немного морковки, немного белокочанной капусты или брокколи, можно так же использовать кабачок, тыкву, цветную капусту, брюссельскую капусту)
Хорошенько перемешать мясо и овощи.
Третье кормление:
Козье молоко (свежее или консервированное)
1 яйцо
2 столовые ложки цельного молочного йогурта
Четвертое кормление:
Куриные шейки или крылышки (3-4 шейки или 2 крылышка)
Важно:
1) в каждое кормление добавляется комплексная витаминно-минеральная подкормка для щенков (дневную дозу разделить на 4 раза и добавлять в микс, либо посыпать сверху шеек и крылышек)
2) дважды в день (во второе и третье кормление) добавляются пробиотики, например, "Бифитрилак"
3) дважды в день (во второе и третье кормление) добавляется масло льняного семени первого холодного отжима (полчайной ложки за прием), либо другой источник незаменимых полиненасыщенных кислот ряда "Омега 3" (рыбий жир холодноводных рыб)
Перед сном или во время между кормлениями:
Свиная шейка (кости) для грызения (под вашим присмотром!)
Периодически заменяйте мясо рыбой - треской, лососем, мойвой, тунцом.
Помните о разнообразии в пище, в том числе и в мясной (почки, печень, курица, ягненок, телятина и т.д.) и давайте своим щенкам мясные косточки каждый день. Разнообразие хорошо и в овощном миксе, который вы готовите, особенно, если вы выращиваете щенков в сезон урожая. Используйте яблоки, бананы и другие фрукты и овощи. Важно лишь добавлять их в рацион постепенно, следя за возможными индивидуальными реакциями малышей на новые продукты.
Примерное меню щенка 6-8 недель (1,5-2 месяца)
1,5-2 месяцев - возраст, в котором обычно щенки появляются в доме нового владельца. Учитывая тот факт, что до переезда к вам щенок наверняка прикармливался сухим кормом, важно сделать переход на натуральную пищу очень мягким и аккуратным.
Первое кормление после переезда:
2 ст/л нежирного творога
1 куриное яйцо
1 ч/л натурального меда
1 ч/л нежирного био-кефира или био-йогурта
Все ингредиенты перемешиваются до получения однородной массы и выдаются щенку. Не забудьте после еды вытереть его уделанную в творог моську :о)
Второе кормление после переезда:
1-2 куриных крылышка, перемолотых на мясорубке
молотые овощи (морковь, любая капуста, яблоко, петрушка) - 50% от всей смеси
1 ч/л оливкового масла (нерафинированного, первого, холодного отжима!)
1/3 ч/л "Бифитрилака" (ветеринарный препарат, содержащий бифидобактерии и лактобактерии)
Третье кормление:
3 куриных шейки - целиком.
Важный момент: научите щенка жевать, а не сразу же глотать то, что дают. Возьмите шейку за один конец и держите до тех пор, пока не убедитесь, что другой конец шейки уже достаточно разжеван щенячьими зубками. Потом возьмите шейку за другой конец - пусть щенок разжует шейку с другой стороны. В дальнейшем, разумеется, он не будет делать это так тщательно (это и не нужно), но поймет, что глотать шейку сразу - нельзя. Скорее всего, щенок первое время будет пытаться вырвать шейку из ваших рук - тем лучше, т.к. заодно он учится рвать добычу, а не заглатывать ее целиком, как удав.
Четвертое кормление:
1 куриное крылышко или 2 шейки, перемолотые на мясорубке
молотые овощи (то же, что и во второе кормление) - 50% от всей смеси
маленький кусочек печени (любой) - перемолотой на мясорубке (или очень мелко нарезанной)
1 ч/л масла льняного семени
1 ч/л био-йогурта
В дальнейшем кормление щенка производится по такой схеме:
Утро (примерно 6-7 часов):
2 ст/л нежирного творога
1 куриное яйцо
1 ч/л натурального меда
1 ч/л нежирного био-кефира или био-йогурта
Все смешать.
День (12-13 часов):
3-4 куриные шейки или 2-3 крылышка (разрезать по суставам на 3 части, давать только маленькую и среднюю части, а ту, где большая короткая косточка и много мяса - перекрутить в мясорубке на следующее кормление). Два раза в неделю вместо этого дается сырая рыба (режется на маленькие кусочки, прямо с косточками).
Вечер (17-18 часов):
Крупные части куриных крылышек, перемолотые на мясорубке
1 ст/л молотых овощей (постепенно можно менять состав) - 50% от всей смеси
маленький кусочек печени (любой), или сердца - перемолотой на мясорубке (или очень мелко нарезанной)
1 ч/л масла льняного семени
1 ч/л натурального яблочного уксуса
1 ч/л рыбьего жира
1/3 ч/л "Бифитрилака"
Ночь (22-23 часа):
3-4 куриных шейки
Со временем вы прекратите кормежки с творогом и яйцом, заменив их смесью яйца, мяса и овощей. А затем сведете кормление щенков до трех раз в день.
Как видите, все довольно просто.
Теперь о добавках витаминов и остальном .
Витамин С можно добавлять прямо в еду (в вечернее кормление) - если вы покупаете его в порошке, либо давать до еды - если вы покупаете его в таблетках. Во втором случае можно покупать "вкусный" витамин С, чтобы щенок ел его с удовольствием, а не из-под палки - но помните, что в той форме витамина С, что вы выберете, не должно быть сахара. Мои исследования на этом поприще привели меня к выбору витамина С фирмы "Stirol" (Украина) - он имеет апельсиновый вкус, но содержит не сахар, а глюкозу, к тому же у него очень удобная дозировка - 500 мг каждая таблетка.
Витамин Е добавляется строго после еды, поэтому в любом случае его надо покупать в капсулах, а не в масле. Для щенка подойдут капсулы по 100 мг (100 IU) - к слову, наш отечественный или белорусский вариант витамина Е - пластинка по 10 красненьких желатиновых капсул - стоит на порядок дешевле импортного варианта - 6-8 рублей.
Витамины группы В - можно покупать в человеческой аптеке, а можно в ветеринарной. Если ваш щенок не склонен к аллергии, то вполне подойдет комплекс витаминов В фирмы Seven Seas (Vetzyme complex B). Помните, что все варианты комплекса витамина В для собак делаются на основе пивных дрожжей (brewers' yeast). Этот продукт не рекомендуется собакам с чувствительным желудком и склонным к пищевым аллергиям. В этом случае вам следует исследовать прилавки аптек на предмет комплекса витаминов В, выделенных не из пивных дрожжей. Дается комплекс В по инструкции (чаще всего - во время еды или сразу после). Лично я предпочитаю давать именно человеческий вариант - "Мульти-Табс В-Комплекс", в котором пивные дрожжи отсутствуют.
Омега 3 - точнее жир из лососевых рыб - дается в зависимости от формы выпуска. Можно купить его в аптеке в виде капсул, и давать во время еды целиком капсулу, либо раздавив капсулу в еду. Можно купить в ветеринарной аптеке препарат на основе жира лососевых рыб (не путать с обычным рыбьим жиром, в котором Омега 3 отсутствует) - Vitapet Molt Formula (формула для линяющей и слабой шерсти) фирмы Seven Seas. В таком случае препарат дается по инструкции, в зависимости от веса щенка (собаки), добавляется он в еду, либо просто скармливается с ложечки. Другой допустимый источник Омега 3 - масло льняного семени первого холодного отжима.
Морская капуста - можно прямо натуральную, если есть возможность ее покупать, либо в таблетках - по инструкции для маленьких детей. В любом случае - до еды.
Чеснок - самая сложная из всех добавок, т.к. мало найдется собак, которые любят запах и вкус чеснока (хотя, я таких знаю). Попробуйте добавлять перемолотый чеснок (треть зубчика) прямо в мясо-овощной микс - по идее его запах и вкус там заглушается рыбьим жиром. Однако, если щенок откажется есть микс с таким добавлением - не морите его голодом (его можно понять - лично я сама чеснок терпеть не могу :о), а скормите молотый чеснок с небольшим количеством микса с чайной ложки, либо засуньте молотый чеснок под кожу крылышка, которое собираетесь скормить щенку. Если же вообще ничего не помогает - идите в аптеку. Там уже давно продаются чесночные таблетки и даже капсулы без запаха.
Примерное меню щенка 8-16 недель (2-4 месяца)
Помните, что точный объем пищи зависит от веса вашего щенка, и составляет не менее 5% от веса. Если вы только начинаете кормить щенка натуральной пищей, то первый месяц добавляйте в утреннее кормление 1/3 ч/л "Бифитрилака", ограничьтесь куриными крылышками и шейками (остальные мясные косточки вводите после первого месяца натурального кормления), аккуратно подбирайте овощи для смеси (начните с моркови, капусты, яблока и петрушки и другой зелени).
Утро:
1 куриное яйцо
любые мясные косточки, перемолотые на мясорубке (куриные, телячьи, свиные, индейки)
2 ст/л молотых овощей - 50% от всей смеси
1/2 ч/л масла льняного семени
1 ч/л натурального яблочного уксуса
1/2 ч/л рыбьего жира
День:
5-6 куриных шеек или 3-4 куриных крылышка (без крупной части) - точное количество зависят от веса щенка
Вечер:
маленький кусочек печени (любой), или сердца - перемолотой на мясорубке (или очень мелко нарезанной)
любые мясные косточки, перемолотые на мясорубке (куриные, телячьи, свиные, индейки)
2 ст/л молотых овощей - 50% от всей смеси
1/2 ч/л масла льняного семени
1 ч/л натурального яблочного уксуса
1/2 ч/л рыбьего жира
Добавки витаминов и остального такие же как и в предыдущем варианте.
Примечание: Мясокостный фарш перестает быть обязательным, если щенок питается по этой схеме больше трех недель. Поэтому можно не добавлять его в овощной микс. Но после того, как щенок скушает овощи, дайте ему цельные шейки или крылышки, или иной вид СМК в том количестве, которое соответствует его норме питания. Это сэкономит вам время на приготовление еды, а щенку будет приятнее погрызть цельные косточки, нежели кушать фарш. Однако, если щенок не очень охотно кушает просто овощи с субпродуктами, мясокостный фарш в них необходим для того, чтобы сделать еду привлекательной.
Примерное меню щенка 16-32 недель (4-8 месяцев)
В сущности, ничего нового по сравнению с предыдущим возрастным периодом не добавилось. Просто теперь вы можете кормить своего питомца 2 раза в день.
Утро:
Шейки или крылышки или другой вид СМК (если щенок питается по этой системе более месяца)
Вечер:
Микс овощей и субпродуктов:
1 куриное яйцо (можно только желток)
кусочек печени (любой), или сердца - перемолотой на мясорубке (или очень мелко нарезанной) - 1/3 от всей смеси
молотые овощи
1/2 ч/л масла льняного семени
1 ч/л натурального яблочного уксуса
1/2 ч/л рыбьего жира
любые мясные косточки - их можно перемолоть на мясорубке и добавить в овощи и субпродукты, либо дать в целом виде после того, как щенок съест овощной микс с субпродуктами.
2 раза в неделю заменяйте утреннее кормление СМК на сырую рыбу с косточками. Будьте вариативны в тех мясных косточках, которые вы даете своему питомцу - не стоит давать изо дня в день одно и то же. Добавки витаминов и остального такие же как и в предыдущем варианте.
Витамины и натуральная диета
Как правило, грамотно составленная диета из натуральных ингридиентов содержит нужные собаке витамины в достаточном объеме. Но с некоторыми оговорками. Дело в том, что многое зависит не только от нас, но и от продуктов, которые мы покупаем для своих собак: как выращивались эти животные, овощи/фрукты, как хранились разделанные туши, снятые с грядок овощи, как транспортировались, как долго хранились, и т.д. Все это, естественно, сказывается на содержании витаминов в продуктах. Строго говоря, нынешняя магазинная пища, в т.ч. сырая, гораздо беднее витаминами и минералами, нежели та, которую едят дикие родственники наших собак. По этой причине дополнительное включение витаминов в диету собаки вполне оправдано, особенно, если речь идет о собаке со специфическими потребностями (проблемы со здоровьем, возраст и т.д.).
Здоровая собака может длительное время обходиться без витаминных добавок, однако, периодическое включение их в ее рацион было бы очень полезным. Кроме того, есть некоторые витамины, добавление которых рекомендовано, не зависимо от состояния здоровья и возраста, всем собакам без исключения: комплекс витаминов группы В, витамины С, Е, А и Д (последние чаще всего добавляются в виде рыбьего жира).
Сводная таблица дозировок различных витаминов и добавок к натуральному меню
Витамины и др. добавки
Единицы измерения
Суточный минимум на 1 кг веса собаки
Суточный максимум на 1 кг веса собаки
Витамин Е
МЕ (IU)
10
20
Витамин С
мг
50
200
Витамин В
(комплекс)
мг
4
превышение не опасно
Витамин А
МЕ (IU)
40
80
Рыбий жир (Омега 3)
мг
90
180
Масло вечерней примулы (Омега 6)
мг
18
36
Келп (морская капуста) в таблетках
мг
15
30
Учитывайте, что собаке, которая весит свыше 45 кг нужно рассчитывать разовую дозу по графе ""суточный минимум".
Ферменты (энзимы) в натуральной диете собаки
Ферменты - это протеины (т.е. белки), контролирующие химические реакции, которые и составляют основу жизнедеятельности любого живого организма - от цветка до человека.
Действие ферментов: улучшение пищеварение (расщепление белков, углеводов, жиров), устранение возможного дискомфорта после еды (ощущения тяжести в животе, отрыжки, вздутия живота); противовоспалительное действие (на уровне ЖКТ); уменьшение гнилостных процессов в кишечнике; снижение газообразования, устранение неприятного запаха изо рта; нормализация кишечную микрофлору и др.
Все живые ткани и, соответственно, свежая пища, и растительная, и животная, изобилуют ферментами. Термически обработанная пища (вареная, жареная, запеченная "до хрустящей корочки" - как любят повторять в рекламе сухих кормов) лишается ферментов, т.к. протеины при высоких температурах разрушаются.
Миллионы лет животные, и собаки в том числе, питались пищей, богатой энзимами. Исходя из этого и сформировалась их пищеварительная система, которая до сих пор пытается работать исходя из того, что вместе с пищей, утоляющей голод, в желудок должны попасть ферменты, помогающие ее переваривать. Кроме того, энзимы вносят свой вклад в поддержание здоровья животного, предотвращая преждевременное старение организма.
Представьте теперь, каково организму собаки, которая со щенячьего возраста питается сухим кормом или вареными кашами и мясом. Не мудрено, что с тех пор, как наладилось массовое производство сухих кормов, средняя продолжительность жизни собак упала почти вдвое. Без жизненно важных ферментов, которые собака может получить только из сырой натуральной пищи, организм довольно быстро изнашивается, старится и разрушается. Отсутствие в диете ферментов играет важную роль в развитии практически всех дегенеративных заболеваний - рака, почечной, печеночной, сердечной недостаточности, диабета и т.д.
Как правило, собаке, которая питается по системе натуральной диеты, нет нужды в дополнительных ферментах. Однако, существует ряд случаев, когда дополнительное включение в рацион ферментов типа панкреатина, бромелайна может оказаться очень полезным. Например, в случае, если ваша собака больна и вы лечите ее с применением антибиотиков или иных сильных лекарств, если у собаки артрит, панкреатит, диабет, дизбактериоз, воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, опухоли и т.д. При переводе собаки с сухого или вареного корма на натуральную диету применение энзимов тоже может сослужить добрую службу, помогая организму быстрее и безболезненнее переориентироваться на принципиально новую пищу. Наиболее полезным ферментом для собаки есть именно панкреатин. При его добавлении в рацион собаки строго следуйте инструкции, т.к. превышение его дозировки может привести к нарушению внутренней слизистой оболочки желудка.
Пробиотики (живые бактерии)
Пробиотики или живые бактерии, используемые в качестве добавки к рациону, играют очень важную роль в укреплении здоровья собаки (впрочем, человеку тоже не мешало бы помнить о полезных свойствах пробиотиков). восстановление микрофлоры кишечника, предупреждение запоров, поносов, чрезмерного газообразования, нормализация пищеварения. Пробиотики оказывают адаптогенное, детоксикационное, иммуномодулирующее, нормализующее гормональный баланс, противоаллергическое действие на организм.
Самый простой и доступный всем и каждому источник живых бактерий - био-йогурт. Другой источник пробиотиков - сырая пища. Это основной поставщик полезных бактерий в желудок собаки. От них зависит вся пищеварительная система животного - ее нормальное функционирование напрямую связано с наличием в ней пробиотиков. Отсутствие оных немедленно приводит к дизбактериозу. Из других достоинств бактерий, попадающих в организм собаки вместе с сырой пищей - постоянная стимуляция работы иммунной системы. Знаете, как работает хорошая живая вакцина? Она "тренирует" организм, научая его сражаться с болезнями в самом их зачатке. Примерно так же, только гораздо мягче и безопаснее работают попадающие в организм бактерии - своего рода маленькие ежедневные "прививки", которые "натаскивают" иммунитет собаки против огромного числа бытовых инфекций и болезнетворных микробов.
Исследования молочных бактерий (лактобактерий и т.п.) показали, что они поставляют в организм такие важные элементы как фолиевую кислоту, ниацин, витамины В12 и В6, пищеварительные ферменты. Молочные бактерии повышают степень усвоения белков и жиров и увеличивают производство коротко-цепочных жирных кислот - превосходного источника энергии. Кроме того, пробиотики способствуют снятию синдрома непереносимости лактозы, уменьшают гиперлипидемию (повышение триглицеридов в крови). Важный для многих собачников момент: использование пробиотиков ослабляет симптомы аллергии (в т.ч. атопии), если она есть, и может служить мощным профилактическим средством против аллергии различного происхождения.
Среди других достоинств пробиотиков - предупреждение раковых заболеваний толстой кишки, печени, тонкой кишки, желчного пузыря, груди. С помощью пробиотиков лечат различные нарушения пищеварения, в т.ч. и инфекционного происхождения.
Поскольку собака, питающаяся по системе натуральной сырой диеты, ест только сырые продукты, то дополнительное добавление пробиотиков, как правило, не требуется. Исключения составляют случаи, когда речь идет о переводе собаки на натуральную сырую диету с сухого корма (или вареной пищи), о больной или пожилой собаке. Впрочем, добавление в диету любой (даже совершенно здоровой) собаки пары столовых ложек био-йогурта или био-кефира - это ценный вклад в здоровье вашего питомца. Если же ваша собака не переносит молочные продукты, можно добавлять "не молочные" пробиотики, такие как бифидум бактерин. Сейчас и человеческие и ветеринарные аптеки довольно богаты на препараты-пробиотики.
Незаменимые жирные кислоты
По мнению доктора Яна Билингхёрста, это добавка №1, которую предпочтительно давать всем собакам без исключения.
Существует два вида полиненасыщенных незаменимых жирных кислот (в международном обозначении - EFA), которые, возможно, стоит добавлять в рацион любой, даже совсем здоровой собаки: "Омега 3" и "Омега 6". "Незаменимыми" они называются по той причине, что организм не в состоянии продуцировать их самостоятельно и ни что другое не может служить адекватной заменой этим кислотам. Собака получает "Омега 3" и "Омега 6" из пищи, а нехватка одной из них и дисбаланс этих кислот в организме влекут за собой всевозможные заболевания.
К сожалению, современная пища, как правило, содержит EFA меньше, чем нужно, либо баланс этих дух кислот нарушен в сторону одной из них (чаще всего - в сторону "Омега 6"). Результатом превышения дозировки "Омега 6" над "Омега 3" обычно становятся проблемы шерсти и различного рода воспалительные процессы на коже и не только.
Различают так называемые "активную" и "неактивную" формы "Омега 3" и "Омега 6". EFA в активной форме сразу же начинает действовать в организме собаки, тогда как неактивная форма EFA не может выполнять свои полезные функции до тех пор, пока организм не трансформирует ее в активную форму. Такая трансформация происходит под воздействием специальных энзимов. Однако, у большинства собак (особенно породистых) организм не способен вырабатывать эти энзимы. Почему многие собаки лишены возможности вырабатывать подобные ферменты? Тому есть несколько причин. Первая - наследственность. Предки многих пород собак исторически (свыше 20 тысяч лет) жили в ареалах, где пища была богата активными жирными кислотами, особенно "Омега 3", и поэтому способность вырабатывать ферменты, превращающие неактивные EFA в активные исчезла за ненадобностью. Другие, не менее существенные причины: вирусные инфекции, хронические болезни и диета, богатая т.н. транспортными жирными кислотами - в большом количестве содержащимися в переработанной пище - человеческой и собачьей.
Так или иначе, далеко не каждый пёс способен получить пользу от употребления неактивной формы EFA. А это влечет за собой всевозможные проблемы со здоровьем. Вот, почему так важно знать источники активных и неактивных форм EFA.
Продукты, содержащие активную форму "Омега 3": рыбий жир из печени трески, рыбий жир из холодноводных рыб (например, лососевый), глаза, мозг, яички, печень, почки, надпочечники, яичный желток. Продукты, содержащие неактивную форму "Омега 3": масло льняного семени, масло конопляного семени, зеленые листовые овощи. Продукты, содержащие активную форму "Омега 6": масло вечерней примулы (Evening Primrose Oil), масло огуречника аптечного, масло черной смородины. Продукты, содержащие неактивную форму "Омега 6": различные растительные масла, такие как подсолнечное, сафлоровое, кукурузное. Все масла, являющиеся источниками EFA, должны быть свежими (ни в коем случае не пользуйтесь старым, просроченным, хранившимся на свету маслом), первого холодного отжима; они должны храниться в темном месте, а после открытия бутылочки - помещены в холодильник. При этом срок хранения открытого масла в холодильнике - 6-8 недель. Старое масло не только не имеет пользы для организма собаки, но к тому же может причинить ощутимый вред ее здоровью. Никогда не используйте обычные растительные масла, прошедшие термическую обработку, рафинированные и т.д.
Продукты, с недостаточным количеством "Омега 3" и "Омега 6": говядина, свинина, домашняя птица. Речь идет о мясе животных и птицы, выращиваемых в производственных условиях и вскормленных на зерне, отрубях и комбикормах. Если диета вашей собаки состоит преимущественно из этих источников мяса и косточек (а скорее всего так оно и есть - где найти дичь на каждый день?), то дополнительные источники "Омега 3" и "Омега 6" необходимы, хотя бы периодические (для здоровой взрослой собаки). Щенкам, подросткам, пожилым и больным собакам "Омега 3" и "Омега 6" следует, по мнению др. Билингхёрста, добавлять на постоянной основе (молодежи - до конца периода формирования).
Молодые собаки, особенно щенки, вполне могут получать незаменимые жирные кислоты в неактивном виде, т.к. организм малышей в большинстве случаев функционирует адекватно и еще не утратил способность к производству необходимых ферментов для активации EFA. А вот старые и больные собаки, особенно те, что большую часть жизни питались пищей, богатой разрушающими сердечную деятельность транспортными жирными кислотами, должны обязательно получать дополнительно полиненасыщенные жирные кислоты только в их активной форме.
Всякий раз, когда вы добавляете в рацион собаки полиненасыщенные жирные кислоты, следите за тем, чтобы собака получала должное количество витамина Е - антиоксиданта, препятствующего "порче" EFA в организме животного. Дозировку витамина Е смотрите в сводной таблице. Учтите только тот факт, что собаке, которая весит свыше 45 кг нужно рассчитывать разовую дозу по графе ""суточный минимум".
При добавлении "Омега 3" и "Омега 6" необходимо помнить о балансе и мере. Если верить Билингхёрсту, современная собачья пища очень часто перегружена "Омега 6" и бедна "Омега 3". Тогда как в идеале "Омега 3" и "Омега 6" должны поступать в организм собаки в соотношении 5 к 1.
Результатом избыточного потребления "Омега 6" являются воспаления внутренних органов и тканей (симптомы многих дегенеративных заболеваний), сужение сосудов (сужение сосудов дыхательных путей, приводящее к болезням дыхательных органов) и вязкости тромбоцитов (что влечет за собой образование тромбов и проблемы с сердцем). Превышение дозы "Омега 6" вносит свой вклад в развитие артритов, болезней сердца, почек, легких, а так же в процесс формирования злокачественных опухолей и воспалительных кожных болезней. Чтобы подобного не произошло, в диету собаки (особенно больной) вводят "Омега 3". В то же время нехватка в организме незаменимых жирных кислот ряда "Омега 6" влечет за собой кожные, репродуктивные проблемы и проблемы роста и развития.
Недостаток "Омега 3" чреват бесплодием собаки, проблемами развития в период роста у щенков и подростков, и, что, пожалуй, самое важное - приводит к нарушениям в формировании нервной системы. Кроме того, нехватка "Омега 3" провоцирует переизбыток незаменимых кислот ряда "Омега 6". Отсюда все выше упомянутые проблемы с кожей, воспалительными процессами в тканях и органах и все остальное.
Избыток "Омега 3" как правило связан с большим потреблением масла льняного семени. Особенно это отражается на собаках, которые не утратили способность вырабатывать энзимы, активизирующие EFA (напомню, что в льняном масле "Омега 3" содержится в неактивной форме). Прежде всего, от передозировки льняным маслом страдают молодые здоровые собаки. Первый симптом избыточного добавления "Омега 3" - кожные проблемы.
Добавление обеих кислот в нужной пропорции особенно важно при воспалительных процессах на коже (кожный зуд, расчесы, выпадение шерсти) и в суставах, при артритах и т.д.
Наиболее адекватными дополнительными источниками "Омега 3" и "Омега 6", по мнению Билингхёрста, являются, соответственно жир из печени трески (или жир из лососевых рыб) и масло вечерней примулы . Рекомендуемые дозировки того и другого приведены сводной таблице по добавкам.
Рыбий жир (из печени трески) - это любимая добавка Яна Билингхёрста. Его можно давать на постоянной основе, в зависимости от состояния здоровья - здоровым взрослым псам - раз в 2-3 дня, щенятам, подросткам, больным и пожилым собачкам - каждый день. Если вы ничего не добавляете в диету своей собаки (никаких витаминов и т.п.), обязательно давайте ей рыбий жир из печени трески. Помимо "Омега 3" жир из печени трески содержит витамины А и D. Витамин А - это антиоксидант, жизненно важный витамин для иммунной системы, слизистых оболочек (в т.ч. желудочно-кишечного тракта), репродуктивной, мочевой, зрительной и слуховой систем организма. Витамин D играет важную роль в кальциевом обмене, что помимо всего прочего означает здоровые кости.
Еще один источник "Омега 3", который можно рекомендовать молодым и здоровым собакам - молотые льняные семена (как правило, их удобно молоть в кофемолке). В льняном семени "Омега 3" находится в неактивной форме. Этот продукт (в молотом виде) благотворно влияет на желудок собаки и является хорошей профилактикой рака. Молотые семена льна можно добавлять прямо в овощной микс вместе с льняным маслом или рыбьим жиром. Однако, есть некоторый процент собак, которые могут дать аллергическую реакцию на льняное семя. В этом случае продукты из льняного семени придется заменить рыбьим жиром.
Среди растительных масел особо хочется выделить оливковое масло первого холодного отжима. Оно не содержит EFA, но в нем масса других полезных питательных элементов как для собаки, так и для человека. По мнению Билингхёрста, периодическое добавление в рацион оливкового масла (холодного отжима), из расчета 2 чайных ложки на 9 кг веса собаки, может быть очень полезным для собак всех возрастов.



1 комментарий:

Unknown комментирует...

Конечно же у каждого четвероногого имеются свои приоритеты во вкусе, их необходимо учитывать, как и рекомендации по кормлению от ветеринаров или из специализированной литературы, ведь для собак имеется очень широкий и разный выбор как в кормах, так и в других вещах предназначенных для содержания