Avers

Этот блог о породе собак Чау-Чау,о любящих этих тибетских волков и о проживающих с ними.

Постоянные читатели

пятница, 7 ноября 2014 г.

Кормление и продукты.

   Часто задают один и тот же вопрос по поводу РУБЦА... 

Статья с сайта "Сахарная косточка"
    Субпродуктами называют те части животных, которые люди обычно не едят. Например, если цыплята-бройлеры выращивались с целью получения белого мяса, тогда остальное мясо будет считаться субпродуктом. Субпродукты, используемые для домашних животных, являются важным источником белков, углеводов, витаминов, минералов и необходимых аминокислот. Как и все остальные индигриенты кормов для домашних животных, субпродукты, получаемые при производстве мяса или хлебных злаков, являются безопасными и питательными.
    РУБЕЦ
   Рубец – это первый преджелудок коровы. Он представляет из себя большой мешок, в котором, съеденные коровой полупережеванные трава, сено или силос, постепенно перевариваются, и только после этого пища пойдет в ферментативный желудок – сычуг. Само собой, вмещая до пятидесяти килограммов корма, рубец обязан быть толстым и способным к движениям, чтобы управлять своим содержимым. Так что плотные мускульные тяжи, толщиной до пяти сантиметров, лучами расходятся по всему этому мешку. 
рубец неочищенный  рубец очищенный
             рубец неочищенный                             рубец очищенный
    Внутренняя поверхность рубца – ворсистая. Цвет внутренней поверхности варьирует от почти черного до светло-кремового или даже серо-зеленоватого. Может быть играют роль и корма, которые давали коровам всю их жизнь.
    Во многих национальных культурах принято считать очищенный рубец деликатесным продуктом. В Польше из него делают фляки – рубец тушеный в сметане с капустой. В русских деревнях больше принято жарить отваренный рубец с репчатым луком.
    Самые крутые собаководы, владельцы питомников и короли выставок, предпочитают именно черный рубец. Во-первых, говорят они, тонкий черный внутренний слой содержит максимум пищеварительных ферментов, витаминов и симбиотических микроорганизмов – тех самых, которые мы покупаем в аптеках, отдавая большие деньги. Либо, если не покупаем, то собака сама принимает меры к их добыче, часто обретая в процессе поиска еще менее приятные ароматы. Симбиотическая микрофлора – вещь для хищника настолько необходимая, что при съедании, только что убитого копытного животного, первым делом хищники съедают именно желудок вместе со всем содержимым!
    Многие питомники, имеющие в своих странах репутацию лучших в породе, сообщали о своем предпочтении рубца перед всеми другими видами кормов. Барри Мэйкпис, президент Английского колли-клуба и владелец всемирно известного питомника колли “Линэйр”, покупает каждую неделю на местной бойне сколько-то десятков фунтов говяжьих желудков и что это не дорого – не больше недельного заработка квалифицированного рабочего.
    Овчаристы тоже наводили справки в немецких питомниках, чем они кормят своих чемпионов – оказалось, большинство мировых овчарочьих авторитетов там тоже склоняются к рубцу. 
    Рубец имеет колоссальное природное преимущество перед прочими другими кормами животного происхождения.
    В последнее время некоторые кошачьи питомники тоже склоняются к использованию черного рубца в качестве корма для элитных кошек. Их владельцы утверждают, что выставочные кошки становятся еще более пушистыми, с более плотным и густым подшерстком, более насыщенным и ярким окрасом и даже выглядят более мускулистыми, чем раньше. Единственное, что надо помнить при использовании рубца в качестве корма для кошек – это о более тщательном его обезжиривании.
    Рубец теряет часть ферментов при варке, а также почти всю микрофлору! Поэтому он будет полезнее, если его давать сырым! Вареный рубец без рубцового жира можно считать просто за среднестатистическое мясо!
    СЕТКА
    По сути дела, сетка – один из выростов рубца, и это тоже мускульный мешок, только меньших размеров и не имеющий внутри ворсинок. Вместо них сетка покрыта тонкими кожными складочками довольно красивого рисунка, и больше всего рисунок похож на увеличенные в десять раз пчелиные соты.
 Все, что относится к рубцу, относится и к сетке, так как, кроме поверхности, они, мало чем отличаются друг от друга.
    КНИЖКА
рубец книжка    Это третий и последний преджелудок крупного рогатого скота (так, между прочим, в среде профессионалов именуются коровы и быки). Но сильно отличающийся от вышеперечисленных. Книжка – это плотный почти круглый или яйцевидный шар размером с футбольный мяч.
    Если разрезать книжку поперек, можно увидеть великое множество тончайших пластин, идущих от стенок к середине преджелудка и занимающих почти весь ее объем. Эти пластины не толще страниц книги, за что книжка и получила свое название.
    Довольно трудно отделить саму книжку от ее содержимого. Для этого надо вывернуть наизнанку каждую из половинок книжки и довольно долго промывать ее в большой емкости с нехолодной водой.
    После процедуры останется не более 10% ее содержимого, что вполне допустимо. Кроме того, чем меньше остается содержимого между листочками этой книжки, тем меньше водорастворимых витаминов получит собака.
    С практической точки зрения собаковода, книжка вполне годится в пищу собакам, особенно крупным и уличным. Конечно, ее с удовольствием кушали бы и рафинированные квартирные домашние любимцы.
    Книжку, как и рубец, можно варить, а можно скармливать сырой. В первом случае надо морально приготовиться к издаваемому кастрюлей специфическому запаху.
    Почему, несмотря на очевидные минусы, мы все же рекомендуем давать собакам желудки?
    Потому что взамен собака приобретает отличное пищеварение, полноценный по белкам и витаминам корм и вследствие этого – несокрушимое здоровье и долголетие. Согласитесь, это лучше, чем просиживание в очередях к ветврачам.
    Один из лучших американских питомников бассенджи, находящийся в штате Аризона и называющийся, если я не ошибаюсь, “ЛАКАДА”, помня о совсем еще недавней жизни породы в африканских саваннах, избрал именно книжку в качестве основы рациона для кормления своего молодняка. Богатый владелец питомника мог бы обеспечить своим подрастающим чемпионам любой дорогой рацион, но он предпочитает содержать молодняк общей стаей в гигантском вольере площадью несколько тысяч акров и дважды в неделю выкладывает на специальную площадку десятка два невыпотрошенных книжек. Молодые собаки сами разрывают их на части и съедают – так же, как делали это их полудикие предки. Если слабый щенок погибает от голода, не сумев отстоять свой кусок еды, так тому и быть, считает владелец: генам слабых нечего делать в его породе!
    В России похожую систему уже три года применяет новосибирский питомник английских кокеров “ПЕСНЯ”. Елена Владимировна Малькова, владелец питомника, тоже предоставляет естественному отбору достаточно места, считая, что оставшиеся щенки будут более крепкими и выносливыми всю жизнь, не доставляя покупателю лишних хлопот. Кроме того, такая система видится ей более экономичной с точки зрения трудозатрат.
    Выращенные таким образом собаки более крепкие, с чистой блестящей самоочищающейся шерстью, оптимальной толщины и прочности, с объемными и густыми очесами и подвесом, позволяющими моделировать любой вариант выставочного и повседневного тримминга. Кроме того в питомнике, за три года, не замечалось никаких инфекционных болезней, столь опасных для щенков и молодых собак. Что касается выставочных достижений питомника, то они достаточно хорошо известны.
    Сычуг и кишечник
    Сычуг – это собственно коровий желудок, в котором происходит переваривание пищи. Это скользкая белая масса, почти всегда совсем пустая, с тонкими пленкоподобными стенками, и вес сычуга обычно не более килограмма или двух. Еще сюда же можно отнести кишечник вместе со всеми брыжейками и соединительной тканью между ними.
    Имея рядом конкурента в лице рубца, сычуг и кишечник проигрывают рынок главной натуральной пищи для собак, равно как и кишечный комплект. Но происходит это вовсе не из-за худшего их состава сычуга, а всего только из-за наших человеческих глюков: нам, видите ли, противно брать в руки эту гадость! Но для собак это вовсе не гадость, а лакомая и желанная пища, обычно им не достающаяся. Для зверовых лаек на охоте на копытных – это законная доля, причем устраивающая собаку не менее, чем мускульная часть устраивает охотника, так что каждый получает свое.
    Специально для брезгливых напоминаю, что обработанные кишки с древности шли на производство колбас, которыми мы с вами питаемся с удовольствием. А сейчас “натуральная оболочка для колбас” – это даже круто. И вот эти самые скользкие, синеватые, мерзкие кишки отправляются на самые что ни на есть дорогие сорта колбасы.
    Если на вашем столе они присутствуют, то шкурки от такой колбаски вы можете отдавать собаке без ограничений.
    А вот белкозиновую или полимерную шкурку давать собаке нельзя ни в коем случае. Многие собаки погибли как раз оттого, что съели эти самые колбасные шкурки. Клубок из этих синтетических шкурок встает тромбом на выходе из желудка, а быстро понять, в чем причина сильной боли, сразу невозможно..
    Кишечную массу и сычуг  рекомендуют для крупных собак, особенно испытывающих дефицит животного белка или содержащихся в питомниках (приютах). Идеальный корм, для крупного селекционного питомника, где обычно именно питание служит ограничивающим фактором для работы селекционера.

Вот прямопротивоположная точка зрения
Доктор Гордеева "Вредные советы"

   Очень многие сабоководы, особенно начинающие, иногда дают друг другу очень вредные советы. …… ……. вредный совет, актуальный на сегодняшний день: рубец это источник витаминов и самых полезных веществ, кормите сырым в большом количестве.
Глупее совета я не слышала. Истоки этого поверья пошли с дней перестройки, когда очень тяжело было с продуктами, и многим собаководам доступен был только рубец. И они стали кормить своих собак этим суррогатом и в оправдание себе говорить всем, что он очень полезен.
   Мне бы хотелось развенчать этот миф раз и навсегда. Никакой пользы от рубца нет и быть не может. Рубец это первый и самый большой желудок коровы. Корове правильно большая польза, так как там происходит процесс брожения и перетирания травы. Для коровы это конечно источник витаминов и микроэлементов. Так это же для коровы. Собаки то тут причем. Да собаки мясоеды. Но им очень полезно мясо, тоесть мышцы животных, так как туда подается все самое лучшее кровью их желудочно-кишечного тракта и очень быстро убираются токсины. А рубец это хранилище всей грязи, так как туда в первую очередь попадает все, что поедается коровой. Там глисты, личинки вредных насекомых и все металлические предметы, которые корова глотает в большой количестве.
Следовательно, кроме глистной инвазии ваша собака ничего от рубца не получит.
   Да я согласна, что из рубца можно сделать деликатесное блюдо. Я сама его ела, и мне очень понравилось. Но сколько усилий нужно приложить, чтобы получить эту вкуснятину. И промыть рубец в 10 водах, и замочить в подсоленной воде. А затем очистить от внутренней оболочки. Варить долго, долго со специями. И только после этого подавать к столу. Ну, один раз в месяц это еще можно съесть.

   Случай из практики:
   Привели ко мне на прием щенка лабрадора. Возраст 7 месяцев. Жалобы на извращенный аппетит. Ест тряпки, камни, целофанновые пакеты и многое другое. При осмотре обнаруживается истощение. Подкожного жира вообще нет. Все косточки легко прощупываются, а ребра даже видны невооруженным взглядом. Я спросила, чем кормят щенка. Ответ был сырым рубцом. Якобы так посоветовала заводчица. Я сразу все поняла и попросила сдать кал собаки на яйца глистов, особенно на изоспороз. Результаты анализов превзошли все мои ожидания. Такого количества видов глистов в кишечнике одного маленького щенка я никогда не наблюдала. И началось длительное кропотливое лечение малыша. На данный момент собака выросла. Красивая, крепкая, подвижная, как и подобает лабрадору. А профилактику глистной инвазии мы проводим по сей день. Рубец, конечно, был сразу же изъят из рациона пса.
   Дорогие мои собаколюбы. Я знаю, как вы любите своих питомцев. Так фильтруйте советы. Не факт, что человек, который посоветовал вам что-то, делал так по отношению к своей собаке.

    Отрывки из переписки на форуме.
    ...Какова лично моя точка зрения на эти статьи? Согласна, что собы при кормлении рубцом выглядят идеально… я своих раньше тоже кормила именно неочищенным рубцом . Правда, оговорюсь, мой ст.кобель (Шовур) неочищенный и не промытый рубец есть просто отказывался… ходил с эти рубцом по всему участку… таскал его в зубах… охранял…НО НЕ ел… а промытый в 3-х водах-уплетал… Тогда как и сука и мл.кобель «тряслись» именно от непромытого рубца. Промывание и разделка этого рубца для меня и моих домашних было просто пыткой: и специфический запах, и проблема с разделкой(пока порежешь - все руки в мозолях). Всё бы хорошо…НО… однозначно могу и подтвердить верность второй статьи по поводу глистов… Причём, глистогонить можно аж раз в месяц (что очень вредно для печени!)… а глисты всё равно были…
   И я, лично для себя, приняла соломоново решение: рубец присутствует в рационе моих собак, НО я покупаю его только очищенным и пропаренным, и уже разделанным.
   Конечно, это дороже, чем неочищенный, но зато я заметила, что при дегельминтизации 1р/3мес никаких глистов у моих собак нет.
Что касаемо кормления рубцом щенков… Думаю, раньше 4-х месяцев давать рубец не стоит, а с 4-х месяцев можно добавлять в еду, начиная с маленьких порций(грамм с 50-100).
   Конечно, я понимаю, что не у всех есть возможность покупать уже готовый: очищенный, пропаренный и порезанный рубец. Поэтому, если Вы и решите кормить рубцом своего питомца, то всё-таки я бы промывала его неск.раз и ошпаривала кипятком… Но это, как Вы понимаете, сугубо моя личная точка зрения, не претендующая на истину.
   Ну а что до остальных субпродуктов - я даю их сырыми… за искл. печени- щенкам я припускала её в молоке на сковородке, а большим- в закипающую воду в кастрюле кладу крупу и порезанную печень, 3-5 мин. кипячу, закрываю крышкой…и выключаю.
Да… ещё… лёгкое мои не едят ни под каким «соусом»… Пробовала давать и сырым, и слегка отваренным, и варёным… Не едят и всё…
   ...А если этот рубец (желудок) был глубоко замороженный, насколько я помню после -8 дохнут все паразиты может не стоит мучаться варить обдавать кипятком, а всего навсего глубоко замороженный кусок оттаял до комнатной температуры где нибудь (но только вне дома) порубил (одев перчатки) и в перемежку с кашей, а еще с мясным теплым бульоном и нате вам деликатес, в чашке ничего не остается, но некоторое время после такого обеда всякие поцелуйчики с любимцем исключаются.
   ...Я ничего плохого о рубце сказать не могу. Даю своим сырой, как очищенный, так и неочищенный. Запах, конечно, - умереть, не встать, но ко всему можно привыкнуть. Собаки от него балдеют!
   ...Если очищенный рубец бело-серого цвета, то он пропаренный.


Источники: petsclub.ucoz.uabiglik.ruextremal.ru
Натуральная пища должна быть разнообразна, питательна.
МЯСО: рекомендуется давать только говядину, и преимущественно в сыром виде. Многих собак раздражает запах крови, и от сырого мяса они отказываются. В таком случае его надо обварить кипятком или слегка обжарить. До года щенку необходимо давать в сутки по 50 г на каждый килограмм веса. Взрослой собаке можно давать по 200-250 г мяса в день. Взрослым собакам дают кусочками, а щенкам мелко нарезанное. Нельзя кормить собаку одним мясом, это вредно (!), так как может привести к белковому отравлению. Мясо лучше скармливать сырым, хотя допускается кормление и вареным. Для собак подходит любое мясо: говядина, телятина, конина, мясо домашней птицы, субпродукты. Можно кормить и постной свининой, но обязательно вареной. Мясо перед кормлением следует промыть и освободить от острых осколков костей. Печень, почки, сердце, вымя содержат очень много полезных веществ, но давать их нужно хорошо вываренными. В мясное кормление всегда надо добавлять мелко нарезанные овощи. Хорошо добавлять мягкие хрящи, в небольшом количестве. 
СЕРДЦЕ
ПЕЧЕНЬ (слишком не увлекайтесь, так как печень содержит витамин С, его избыток вреден для здоровья)
РУБЕЦ - хорошо усваиваются организмом собаки, но нужно иметь в виду, что питательная ценность в 1,5 раза ниже, чем мяса. Поэтому в рационе собаки его должно быть соответственно в 1,5 раза больше.
РЫБА, особенно морская, имеет несколько достоинств. Установлено, что потребление всего 28 г морской рыбы в день укрепляет иммунную систему, предупреждает раковые заболевания, помогает при заболевании почек и повышает умственные способности. Если рыба мелкая, её можно давать целиком либо пропустив через мясорубку вместе с костями. Крупную отваривают и освобождают от костей.  Требования к ее качеству особенно высоки. Рыба со вздутым животом, с запахом не должна использоваться для кормления. Энергетическая ценность рыбы ниже, чем мяса, поэтому ее доля в рационе должна быть в 1,5—2 раза выше, чем мяса.
ЯЙЦА:идин, разрушающий некоторые витамины, кроме того, он просто не усваивается. ЖЕЛТОК хорошо давать сырым в смеси с молочными продуктами или кашей. Яйца можно скармливать сваренными всмятку или в виде омлета. При систематическом мясном кормлении достаточно одного-двух Белки яиц повысят «сытность» корма, но давать их лучше в виде омлета. Сырой белок яиц аллергичен, содержит авяиц в неделю..
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ:

творог, молоко, кефир, простокваша, сметана, сыр, вымоченная брынза. Молочнокислые продукты необходимы для роста щенка, так как они богаты кальцием и витаминами. Творог - высокопитательный и легко перевариваемый продукт. В твороге содержится от 14 до 25% белка, от 0,3 до 4% жира и 1,2-3,5% углеводов. Лучше всего усваивается организмом собаки сырой, то есть не прошедший тепловую обработку творог. Можно использовать также кефир и побочные продукты переработки молока, такие как сыворотка, пахта. В каши и овощные смеси полезно добавлять тертый сыр.


Щенку до года следует давать кальцинированный творог, который приходится готовить самим: в0,5 литра кипящего молока добавляют две столовые ложки 10% хлористого кальция и посуду тотчас же снимают с огня. Молоко свернется, получится творог (сыворотку нужно слить через марлю). Творог следует давать, пока он еще теплый, можно добавить небольшое количество сыворотки. Когда щенок подрастет, творог следует приготавливать по следующему рецепту: на 1 литр молока 2-6 ложек хлористого кальция.
ЖИРЫ - это необходимый компонент корма для собаки, они важны прежде всего как источник энергии, придают шерсти блеск. В жирах содержится жирорастворимые витамины - А, D, Е, К. Считается, что рацион здоровой собаки может включать до 20% жиров животного или растительного происхождения. Жировой баланс очень важен. Избыток жиров приводит к ожирению и всем, вытекающим из него осложнениям, недостаток же делает собаку неустойчивой к перепадам температуры.
УГЛЕВОДЫ (крупы, овощи). Способствуют выделению энергии и ассимиляции жиров. При избытке они откладываются в организме для дальнейшего использования. Содержатся углеводы в основном в растительных кормах.

КРУПЫ: 
Из круп собакам варят каши. Чаще всего для каш используют дробленую овсяную, гречневую, пшеничную, ячневую крупы, а также рис, пшено. У некоторых собак овсяная и ячневая крупы вызывают расстройство желудка. В этом случае каши варят из смеси этих круп с какой-нибудь «безопасной», например, с пшеном или пшеничной крупой. Недробленая пшеница, перловая крупа у подавляющего большинства вызывает длительные расстройства желудка, и включать их в рацион не следует. Хлопья «Геркулес» намного полезнее не варить, а заливать кефиром, молоком или бульоном на 10-20 минут и в таком виде скармливать собаке. О том, что крупы перед варкой следует промывать, вероятно, напоминать излишне.
Очень удобно варить каши в скороварке: на приготовление требуется мало времени, и каши сохраняют больше полезных веществ. Еще полезней варить каши вместе с овощами, закладывая их в скороварку слоями.
Питательная ценность круп неравнозначна. На первом месте - "Геркулес". Его следует замачивать в кефире, молочной сыворотке, бульоне, молоке. Лучше не варить, а взрослой собаке вообще давать сырые хлопья. Допустимо варить щенку каши из риса, гречки, пшена. Перловая крупа раздражает кишечник щенка, поэтому давать следует в небольших количествах, а лучше вообще исключить из рациона. При варке каши на молоке хорошо добавлять капусту, морковь, тыкву и другие овощи, кроме картофеля. Лучше использовать смесь круп (гречкка, нешлифованный рис, пшенка).
ГРЕЧКА - едва ли не единственное растение, которое не удалось генномодифицровать. Кроме прочего гречка не содержит нитратов, пестицидов и гербицидов, так как не нуждается в химикатах и удобрениях. Гречка - одна из самых полезных и энергетически ценных круп. В ней в больших количествах содержатся микроэлементы и витамины. По содержанию аминокислот гречка приближена к продуктам животного происхождения. По сравнению с другими крупами, гречка содержит меньше углеводов и больше клетчатки, что делает ее полезной для пищеварения. Благодаря содержанию флавоноидов, гречка препятствует росту опухолей и является защитой от онкологических заболеваний. Так же гречка способствует очищению сосудов от “плохого” холестерина, стабилизирует уровень сахара в крови и повышает общую устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды.
РИС - один из самых популярных и полезных злаков. Обладает очищающими свойствами, не содержит глютена, способного вызывать аллергию. Рис богат витаминами группы B, аминокислотами. Большую роль играют содержащиеся в рисе сложные углеводы, которые обладают высокой питательностью и обеспечивают длительный приток энергии.
ГЕРКУЛЕС
ЗЕЛЕНЬ: Обязательно следует включать в рацион собак и зелень. Сюда относятся шпинат, укроп, петрушка, салат, кинза, ботва свеклы и моркови, в небольших количествах зеленый лук, чеснок, иссоп, а также дикорастущие травы, в первую очередь крапива. Крапиву следует предварительно обдать кипятком. ВИТАМИНЫ и другие биологически активные вещества, которыми богаты растения, не всегда могут попасть в организм собаки. Растительную пищу необходимо правильно приготовить: сырые овощи, фрукты и зелень измельчать до состояния пюре непосредственно перед их добавлением в корм.
КОРНЕПЛОДЫ: как в сыром виде, так и путем добавления в каши. Растительная клетчатка усваивается, если в пищу добавлено растительное масло (не рафинированное), столовая ложка в день. Кабачки, капусту тушат либо вместе с кашей, либо отдельно, смешивая потом или с мясом, или с кашей. Растительную пищу необходимо правильно приготовить: сырые овощи, фрукты и зелень измельчать до состояния пюре непосредственно перед их добавлением в корм. Целые овощи и фрукты не пища, а игрушка или зубочистка, но, одновременно, мусор для желудка и кишечника. Вареные овощи и фрукты почти бесполезны.
МОРКОВЬ - Это не только замечательный источник бета - каротина, но и других витаминов и минеральных веществ. Лучше всего давать сырой, тертой, смешивая с жиром (растительным маслом, сметаной, сливочным маслом).
СВЕКЛА
КАПУСТА
Брокколи препятствует развитию раковых заболеваний и остается прекрасным источником множества витаминов, в том числе и витамина А.
ТЫКВА - можно давать сырой. Вареная тыква с кашей хороша как витаминный корм и противоглистное средство.
КАБАЧКИ
ФРУКТЫ:
ЯБЛОКИ изобилуют химическими элементами, которые, как выяснилось, убивают у животных раковые клетки. Кроме того, они помогают бороться с инфекционными заболеваниями и стабилизируют содержание сахара в крови. Пара кусочков яблока – великолепное лакомство, обожаемое собаками за его сладость.
БАНАН
ПОТРЕБНОСТЬ В ВИТАМИНАХ: Эта потребность зависит от многих факторов: возраста, роста, темперамента, климатических условий обитания. Кроме того, необходимо иметь таблицу состава кормов, получаемых собакой, не забывая при этом и собственные наблюдения, которые иногда немаловажны дня уточнения её потребностей в тех или иных веществах. Витамины играют роль катализаторов в процессах жизнедеятельности, недостаточное их содержание в корме вызывает заболевания, они особенно нужны в периоды роста, развития, размножения, назначение витаминов ускоряет выздоровление взрослых собак.
   Витамин А необходим прежде всего щенкам и молодым собакам. Он поддерживает в норме зрение, регулирует функцию слёзных и слюнных желёз, работу почек и повышает устойчивость к инфекциям. К основным источникам витамина А для собаки относятся печень, яичный желток, молоко, кровь, печень трески, морковь, кукуруза, зелень.
   Из витаминов группы В чаще всего используют В1, В2, В6 и В12, последний специально рекомендуют собакам, страдающим анемией. Витамин В1, предохраняющий от заболевания «бери-бери» и неврозов, содержится в пивных дрожжах. Витамин В2 благоприятно воздействует на состояние кожи, слизистых оболочек и мускулатуры. Он содержится в молочной сыворотке, баранине, печени, а также в пивных дрожжах. Остальные витамины группы В стабилизируют нервную систему.
   Витамин С особенно рекомендуется для противоинфекционной защиты.
   Витамин D, как и витамин А, играет главную роль во время роста собаки. Это природное противорахитное средство, важный фактор для правильного развития скелета. В первые месяцы жизни щенок породы средних размеров должен получать ежедневно с кормом примерно 500 МЕ (UI) витамина D, который содержится главным образом в печени трески.
   Витамин Е необходим для поддержания функции размножения и повышения плодовитости, имеет большое значение и для кожи. Наиболее богаты им зародыши пшеницы. (Но останавливает рост «уруш»).
   Витамины F и H также оказывают на кожу благоприятное воздействие. Первый содержится в льняном масле. Витамином H богаты печень и меласса.
   Витамин К — антигеморрагический. При трудных родах его вводят подкожно в дозе40-50 мг в качестве стимулятора. Этот витамин чрезвычайно важен для сук, выкармливающих щенков. Основные источники — рыбная мука, каштаны.
   Витамин PP важен для ротовой полости и языка. Подкожная инъекция этого витамина в комплексе с другими помогает при инфекциях.


Источники витаминов

Наиболее распространенный источник
-----------------
Витамин А
Молочные продукты, зеленые листья овощей, масло из печени рыб, морковь
---------------------------------
Витамин D
Солнечный свет, молочные продукты, масло из печени рыб
-------------------------------
Витамин Е
Растительные масла, мясо, сырые орехи и зерна масличных растений, зеленые листья овощей, бобы сои
--------------------------------------------
Витамин К
Бурые водоросли, люцерна, йогурт, яичный желток, масло из печени рыб


Минеральные вещества и микроэлементы. Необходимы для роста и развития костяка, питания и работу нервной системы и других функций организма. Недостаточное поступление этих веществ в организм приводят к минеральному голоданию и возникновению различных тяжелых заболеваний.
Кальций и фосфор. Необходимы для костяка собаки, их требуется особенно много во время роста скелета в первый год жизни. Эти элементы так же влияют на развитие и крепость мышц, лактацию кормящих сук. Для удовлетворения потребности собаки в этих элементах необходимо давать ей хрящи и мягкие кости, а так же яичную скорлупу. Много кальция содержится в молоке и кисломолочных продуктах.
Калий - для нормального роста и здоровой нервной системы.

Натрий и хлор влияют на аппетит и активность.Магний предотвращает нервные тики, конвульсии и проблемы нервной системы.
Железо необходимо для здоровой крови, при его недостатке наблюдается быстрая утомляемость и анемия.

Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы.
Медь – для развития костей и мышц, она предотвращает анемию. 
Кобальт и марганец влияют на развитие системы размножения и необходимы для нормального развития собаки.
Цинк так же необходим для нормального развития и оказывает влияние на здоровье кожи.
Источники минеральных веществ
Минеральное вещество
Наиболее распространенный источник
ЖелезоПечень, устрицы, рыба, постное мясо, зеленые листья овощей, цельные зерна, бобовые, черная потока
ЙодРыба, бурые водоросли
КалийВсе овощи, картофель, бананы, цельные зерна, семена подсолнуха
КальцийМясо, кости и костяная мука, молоко и молочные продукты
МагнийЗеленые овощи, цельные зерна, зерна масличных растений, орехи
МарганецЦельные зерна, яйца, масличные растения и орехи, зеленые овощи
МедьПечень, цельные зерна, зеленые листья овощей, бобовые
СеленДрожжи, мясо внутренних органов, рыба, цельные зерна
СераЯйца, мясо, сыр
ФосфорМясо, рыба, домашняя птица, яйца, цельные зерна, масличные культуры и орехи
ХлоридСоль (натрия хлорид), бурые водоросли
ЦинкЦельные зерна, дрожжи, пророщенные семена пшеницы, семена тыквы
ЦЕЛЕБНЫЕ ТРАВЫ:
РОЗМАРИН - насыщен эфирными маслами, тонизирует и укрепляет организм, способен снять стресс, нервное напряжение и стимулирует работу желудка и кишечника.
РАСТОРОПША - содержит силимарин, восстанавливающий мембраны клеток. Благодаря этому веществу расторопша прекрасно защищает печень, выводит токсины и поддерживает ее работу.
ЭХИНАЦЕЯ - природный  иммуномодулятор, поддерживает защитные силы организма, причём такой сильный, что врачи даже рекомендуют его пациентам во время эпидемий гриппа.
ЛЮЦЕРНА - укрепляет кровеносную систему, снижает уровень холестерина, содержит ряд ферментов, которые расщепляют белки и способствуют их усвоению. Она изобилует следами минеральных веществ, витаминами А, Е, К, В и D. Её используют для купирования болей при артрите и при желудочных недомоганиях.
КРАПИВА - входящие в ее состав флавоноиды, хлорофилл и минеральные соли способствуют повышению общего обмена веществ.
БОЯРЫШНИК - укрепляет и поддерживает сердечно сосудистую систему
ОДУВАНЧИК - способствует выведению токсинов из организма.
КРАСНЫЙ КЛЕВЕР - стимулирует процессы заживления и полезен для выздоравливающих и старых собак.
ЖЕНЬШЕНЬ — его часто называют «волшебным корнем». Известно, что он укрепляет сердце, улучшает процессы мышления и стимулирует эндокринные железы, контролирующие все системы организма. Женьшень используют в профилактических, а не в лечебных целях.
ЧЕСНОК - обладает антибактериальными, антигрибковыми и антивирусными свойствами. Он укрепляет иммунную систему и стимулирует работу внутренних органов, особенно печени и толстой кишки, способствует выделению из организма токсических веществ. Сырой мелкорубленный чеснок (1 зубчик) на кусочке хлеба со сливочным маслом полезно давать щенку и взрослой собаке еженедельно как противоглистное средство.
Плоды ШИПОВНИКА

— содержат массу витаминов, включая А, В, Е, К и особенно витамин С (больше чем в цитрусовых). Однако их можно использовать только в том случае, если кусты не обрабатывались инсектицидами, удобрениями и фунгицидами.

Комментариев нет: