Avers

Этот блог о породе собак Чау-Чау,о любящих этих тибетских волков и о проживающих с ними.

Постоянные читатели

воскресенье, 8 января 2012 г.

Продуманный подбор пар и дальновидность заводчиков.

Давно хотела поделиться своими впечатлениями по поводу этой удивительной темы на "Чау плюсе".Вот ссылка на форум, http://chowchowplus.borda.ru/?1-17-0-00000041-000-0-0-1311844866,в четырёх частях,где шло горячее обсуждение темы разведения, ну и для "ленивых" выборочно из той же темы ссылки на статьи и пару рисунков и комментариев.Ну и  украсить пост хочу фотографией одного из предков некоторых наших собак,по счастью.Это,конечно,шедевр!!!!Разведение Вековищевой М.,она же владелица-
BON TRIUMPH DARIY BLACK KING

20 основных принципов породного 
разведения.


Стандарт Чау Чау в рисунках

Стандарт в картинках (то же самое)

Генетика по окрасам Чау Чау.

Каталог статей

Элвин Гроссман

Племенное разведение собак

Мычко Е Н

Мычко Е.Н. словарь терминов

Основные стати собаки



Т.И.Абакумова о Чау Чау:
Происхождение: Китай
Патронаж: Великобритания
Дата публикации официального действующего стандарта: 13.10.2010
Назначение: Охранная собака, компаньон
Классификация FCI: Группа 5 Шпицы и примитивные породы.
Секция 5 Азиатские шпицы и относящиеся к ним породы.
Без рабочих испытаний.
Короткая историческая справка: Страной происхождения чау считается Китай, где он использовался в качестве сторожевой собаки, а также для охоты. Порода чау известна в Китае более 2000 лет, родственна шпицам скандинавского типа с некоторыми характеристиками мастиффа. Из-за политики Китая «закрытых дверей» по отношению к остальному миру, чау не были знакомы другим странам приблизительно до 1800 г. В Англии порода чау появилась в конце XVIII в. и стала действительно заметна только с 1920-х гг., когда несколько собак было представлено на выставке Крафтс в 1925 г.
(Позволю себе не согласиться. Сожалею, но, очевидно, в FCI недостаточно хорошо знают историю породы. Чау в Англии «стали заметны» гораздо раньше, а не в 1920х годах. Кобель Peridot II маркизы Хантли, проданный впоследствии леди Фодел Филлипс, остался в истории Англии, как победитель, завоевавший 8 июня 1895 г. самый почетный приз Английского кеннел-клуба – BIS престижного и знаменитого чемпионата Ladies Kennel Club. 1 июля 1895 г. в Англии был организован Клуб чау-чау и разработан стандарт породы. В 1896 г. на первой специализированной выставке чау-чау первыми победителями породы стали кобель Blue Blood леди Гренвил Гордон и сука Blue Bell мистера Темпла. Первыми победителями породы чау-чау на Crufts (8-10 февраля 1899 г.) стали кобель Ch Chow VII (с которого в 1895 г. писался стандарт породы) и сука Ch T’ien.)
Общий вид: активный, компактный, короткий и чрезвычайно хорошо сбалансированный, львиноподобный, гордый, ведет себя с чувством собственного достоинства, крепкий, хвост несет высоко на спине. Должен также быть способным свободно двигаться, и переизбыток шерсти не должен препятствовать активности и быть основанием недомогания в жаркую погоду.
Характерная особенность - язык сине-черного цвета.
Важные пропорции: расстояние от холки до локтя равно расстоянию от локтя до земли.
Поведение и темперамент: спокойная собака, хороший сторож, независимый, преданный, но все же надменный.
Голова
Черепная часть
Череп плоский, широкий
Переход ото лба к морде (стоп): не резко выражен
Лицевая часть
Нос крупный и широкий, черный (за исключением кремовых и почти белых собак, у которых допустима светлоокрашенная мочка носа, а у голубых и цимтовых собак – под цвет окраса (но черный во всех случаях предпочтительней).
Морда: средней длины, широкая от глаз до конца (не заостренная как у лисы). Хорошо наполненная от глаз.
Губы: полностью черная пасть, включая нёбо и брыли, с голубовато-черным языком, идеальна. Однако, допускается некоторое осветление десен у голубых и цимтовых собак, и такое осветление может быть более четко выражено у кремовых и белых.
Челюсти и зубы: зубы сильные и ровные, челюсти сильные, с совершенным, правильным и полным ножницеобразным прикусом, т.е. верхние зубы плотно перекрывают нижние зубы и растут под прямым углом к челюсти.
Глаза: темные, овальной формы, среднего размера и чистые. Глаза в цвет окраса допустимы у голубых и цимтовых. Чистые глаза, свободные от энтропии, лишь из-за размера никогда не наказываются.
Уши: маленькие, толстые, слегка закругленные на концах; широко и жестко поставленные, наклонены вперед к глазам и слегка сведены друг к другу, что придает своеобразное, типичное для этой породы хмурое выражение. Хмурый вид не должен достигаться за счет свободной морщинистой кожи головы.
Шея: Мощная, объемная, не короткая, крепко посажена на плечах и слегка изогнута. Достаточной длины, чтобы гордо держать голову над линией верха.
Корпус:
Спина: короткая, прямая и крепкая.
Поясница: мощная.
Грудь: широкая и глубокая. Ребра хорошо выражены, но не бочкообразные.
Хвост: Посажен высоко, плотно лежит на спине.
Конечности
Передние конечности:
Плечи: Мускулистые и наклонные.
Локти: равноудалены от холки и от земли.
Предплечья: Совершенно прямые, средней длины, с мощным костяком.
Лапы небольшие, округлые, кошачьи, с хорошей опорой на пальцы.

Задние конечности:
Общий вид: в профиль задняя лапа стоит непосредственно под тазобедренным суставом.
Бедра: хорошо развиты.
Колено: только немного согнуто.
Голень: хорошо развита.
Плюсна: Скакательные суставы расположены низко. От скакательных суставов (плюсны) направлены отвесно вниз. Скакательные суставы никогда не прогибаются вперед.
Задние лапы небольшие, округлые, кошачьи, с хорошей опорой на пальцы.
Походка/движения: относительно короткий шаг, задние ноги не поднимаются высоко, едва касаются земли, напоминая движение маятника, если смотреть сбоку. Эта характерная, особая, с коротким шагом, походка позволяет ему двигаться свободно, легко и с запасом выносливости.
Передние и задние ноги двигаются параллельно друг другу и прямо вперед. Собака всегда должна быть способна двигаться свободно, совершенно без каких-либо признаков физической боли (недомогания).
Шерсть: как длинно-, так и короткошерстный.
Длинношерстная разновидность: богатая, обильная, густая, прямая и отстоящая, но не чересчур длинная. Остевой волос грубой структуры, с мягким пушистым подшерстком. Особенно обильная шерсть образует вокруг шеи гриву или воротник и хорошо выраженные очесы на задней стороне бедер.
Короткошерстная разновидность: шерсть короткая, плотная, прямая, вертикально стоящая, не прилегающая, плюшевой структуры.
Любое искусственное укорочение шерсти, которое изменяет естественные очертания или облик, должно наказываться, за исключением лап, которые могут подвергаться обработке.
Окрас: чистых цветов – черный, красный, голубой, цимт, кремовый или белый, часто с оттенками, но не в пятнах (нижняя часть хвоста и задняя сторона бедер часто окрашены светлее).
Рост:
Высота в холке: кобели 48–56 см; суки 46–51 см.
Недостатки:
Любое отклонение от вышеуказанных пунктов должно рассматриваться как недостаток, оценка которого должна находиться в точном соотношении со степенью этого отклонения и его влияния на здоровье и благополучие собаки.
Дисквалифицирующие пороки:
Агрессивность или чрезмерная пугливость.
Любая собака, показывающая физические или поведенческие отклонения, должна быть дисквалифицирована.

Ну и иллюстрация к стандарту


Золотые правила Оппенгеймера
1. Избегайте неоправданных ауткроссов. Оправданные ауткроссы могут оказаться чрезвычайно полезными, другие же приводят к накоплению в породе всех дефектов, которые только можно вообразить.
2. Не закладывайте линию только ради процесса линейного разведения. Линейным разведением комплиментарных типов можно достичь хороших результатов. Использование не комплиментарных типов ведет к катастрофе.
3. Не слушайте советов людей, не добившихся успеха, как разведенцы. Свое мнение они должны подтвердить успешными практическими результатами.
4. Не верьте популярному клише о том, что братья и сестры великих Чемпионов так же хороши в разведении. В единичных случаях это соответствует действительности, в сотнях случаев - нет. Все зависит от конкретного производителя.
5. Не наделяйте свою собственную собаку не присущими ей достоинствами. Самообман - верный шаг к неудаче.
6. Не используйте в разведении посредственных, "среднестатистических" собак. Отсутствие недостатков не компенсирует отсутствия достоинств.
7. Не закладывайте линию, ориентируясь на двух разнотипных собак. Чаще всего такая производная не закрепляет характерных черт ни того, ни другого выдающегося производителя.
8. Не оценивайте производителя по его худшему потомку. Время от времени все производители "мусорят". Имеет значение, лишь насколько хороши лучшие потомки собаки.
9. Не позволяйте персональным взаимоотношениям повлиять на выбор производителя. Если данный кобель лучше всего подходит вашей суке, сделайте правильный выбор вне зависимости от того, кто является его владельцем.
10. Будучи ослепленными достоинствами племенной собаки, не закрывайте глаза на ее недостатки.
11. Не вяжите кобеля и суку с одинаковыми недостатками.
12. Оценивайте собаку в целом. Не теряйте ни одного из достоинств или полезных качеств в погоне за другими выдающимися чертами экстерьера.
13. Не ищите идеального кобеля для своей суки. Идеальной собаки не существовало, не существует, и не будет существовать!
14. Не бойтесь вязать свою суку, с представителем породы, имеющим явные недостатки, при наличии компенсирующих бесспорных достоинств. Отсутствие достоинств - самый худший из всех недостаток.
15. Не скрещивайте собак некомплиментарных типов. Способность безошибочно определять тип - величайший дар разведенца. Попросите заводчиков, добившихся успеха, объяснить Вам, что это такое - другого способа научиться этому не существует. В моем понятии - некомплиментарные типы - это те, что, имея сходные недостатки, не имеют общих достоинств.
16. Уделяйте большое внимание сохранению высокого уровня породности головы, иначе это качество исчезнет, как мираж.
17. Не забывайте, что одна из важнейших целей, это сочетать в одной собаке мощь и изысканность. А просто повязать одну собаку с другой может каждый дурак!
18. Помните, что следующая цель, стоящая перед Вами - получение высокопородной головы и пропорциональной собаки в целом. Многие разведенцы так никогда ее и не достигают.
19. Никогда не пытайтесь осуждать заслуженных собак. Красота - это не вечное удовольствие. Такая собака должна служить источником гордости и эстетического удовлетворения для всех истинных любителей породы.
20. Не довольствуйтесь ничем, кроме лучшего. Красота, как и свежесть, бывает только первой.
"Второсортная" красота никогда не бывает достаточно хороша.

 

Правильные углы и сбалансированные длины рычагов.




СТАТИ собаки.



1 – лоб,
2 – переносица.
3 – морда,
4 – мочка носа,
5 – уши,
6 – заты-лочный бугор,
7 – скулы,
8 – глаза,
9 – шея,
10 – загривок,
11 – холка,
12 – спина,
13 – поясница,
14 – круп,
15 – передняя часть груди,
16 – боковая часть груди,
17 – нижняя часть груди,
18 – живот,
19 – пах,
20 – плечи,
21 – локти,
22 – предплечья,
23 – запястья,
24 – пясти,
25 – передние лапы,
26 – хвост,
27 – колени,
28 – голени,
29 – скакательные суставы,
30 – плюсны,
31 – задние лапы,
32 – бедра

А вот скелет - сравните.



1 – кости черепа,
2 – надбровные дуги,
3 – лицевые кости и верхняя челюсть,
4 – нижняя челюсть,
5 – лопатка,
6 – плечевой сустав,
7 – грудная кость,
8 – плечевая кость,
9 – локтевой сустав,
10 – локтевая кость,
11 – кости за-пястья,
12 – кости пясти,
13 – фаланги пальцев,
14 – лучевая кость,
15 – грудная кость,
16 – ребра,
17 – тазовая (седалищная кость),
18 – бедренная кость,
19 – коленный сустав,
20 – коленная чашечка,
21 – пяточная кость и скакательный сустав,
22 – кости плюсны,
23 – кость голени (большая),
24 – малая берцовая кость,
25 – седалищный бугор,
26 – хвостовые позвонки,
27 – крестцовые позвонки,
28 – поясничные позвонки,
29 – грудные позвон-ки,
30 – шейные позвонки

Статья о рецессивном наследии

Рисунок желательных углов и длин рычагов ЗК, пропорций линии верха и головы.

Коктейль для роженицы
На всякий случай" ЛУЧШЕ,чтоб дома были составляющие КОКТЕЙЛЯ - глюкоза,глюконат кальция и аскорбинка...Процентность значения НЕ имеет!
В один шприц набираете,в соотношении: 4 кубика глюкозы + 4 кубика глюконата + 2 кубика аскорбинки = 10 кубиков... Колоть можно подкожно или внутримышечно,из расчёта 2 кубика на 10 кг веса собаки - на этом коктейле замечательно проходят роды (без применения окситоцина и пр...) и одновременно - получается защита от эклампсии...
Коктейль - замечательный и БЕСПРОБЛЕМНЫЙ, мягкий стимулятор родовой деятельности (с дополнительным эффектом предупреждения/купирования приступов эклампсии).
Стимулирующее роды действие коктейля в корне отличается от механизма действия окситоцина и подобных ему препаратов (окситоцин "работает" на уровне нервных волокон,"заставляя" сокращаться мускулатуру матки,а коктейль - стимулирует сокращение мельчайших кровеносных сосудов,не затрагивая нервы...потому "усталость матки" и не наступает...)...Причём,в случае необходимости применения окситоцина - "до того" рекомендуется уколоть такой коктейль...
Кроме того - коктейль НЕ ДОПУСКАЕТ разрывов матки и кровотечений,а самые крупные щенки замечательно и без проблем рождаются только при его применении (без участия окситоцина)...
Думаю,что Вам имеет смысл начинать колоть НЕ РАНЬШЕ рождения первого щенка (я,при необходимости - иногда колю и ДО первого детки,но тут важно знать,когда это можно сделать...в моей практике - ПРОБЛЕМ НЕТ...ТТТ!!!).
Дозу расщитывайте,исходя из обычного веса мамки (без щеников)...
Колоть можно ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ - столько,сколько потребуется = усталость матки НЕ НАСТУПАЕТ (в случае с применением окситоцина,в чистом виде - такое вполне возможно уже после третьей инъекции,особенно,если разовая доза была превышена)...
Разница,между подкожным,в/мышечным и в/венным введением - в скорости действия...Грубо говоря = подкожно результат наступает через 10 минут,в/мышечно - через 5 минут,в/венно - мгновенно ( почти каламбурчик получился... )...
Должна сказать,что после рождения ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО последнего щенка - я всегда колю окситоцин (как правило - это ЕДИНСТВЕННАЯ инъекция этого препарата,за все роды...),по нескольким причинам = 1) если задержался послед... 2) "проверить",есть-ли ещё щенок (не доверяю даже себе) - как правило,если ещё есть детёнок,то у суки начинаются схватки... 3) окситоцин - стимулирует выработку молока,в пакетах мамки (своеобразная подстраховка,что детки будут сыты)...
Коктейль - колю ещё 3 дня,после родов (1 инъекция в сутки,в той-же дозировке,что и во время родов) = лохии у суки отходят значительно быстрее (послеродовые выделения прекращаются примерно на 7-9 день)...и опять - перестраховка,на предмет возможной эклампсии...
Это - о родах...

Коктейль для щенков!!!
ХЛОРИСТЫЙ кальций+глюкоза+аскорбинка...Набирать в один шприц,в соотношении 3+3+2...Похоже? Рецепт - взяла и пользуюсь (лет 15 уже...) в одной из книг зарубежных заводчиков...
Существенный нюанс = ЭТО НЕ КОЛОТЬ и НЕ ДЛЯ СУКИ!!!
После родов,в течении ТРЁХ ДНЕЙ,ОДИН РАЗ В СУТКИ - кАпаете каждому щенику в ротик по 3-8 капель (в зависимости от размера породы) этой смеси...
Первое,что увидите - пуповинки у детЁнышей засохнут и отпадут К КОНЦУ ПЕРВЫХ СУТОК жизни...НЕ БУДЕТ пупочных воспалений,ЖКТ СРАЗУ начинает работать правильно...Правда,смесь эта достаточно гнусненькая,на вкус (горько-кислая) и детки СКОРЕЕ ВСЕГО будут пускать пузыри,но это - не страшно = ОНО ТОГО СТоИТ...
ОБЯЗАТЕЛЬНО - ПОМЕТЬТЕ ШПРИЦЫ С КОКТЕЙЛЯМИ,ЧТОБ НЕ ПЕРЕПУТАТЬ!!! Если случайно уколоть мамке подкожно или в/мышечно детский коктейль с хлористым - будет глубокий некроз тканей....



СХЕМА ЦВЕТНОГО РАЗВЕДЕНИЯ.

КРАСНЫЙ в сочетании с КРАСНЫМ будет обычно давать красный, но также и цимт и крем, если их гены присутствуют и по отцовской, и по материнской линиям.


КРАСНЫЙ в сочетании с ЧЕРНЫМ будет обычно давать черных и красных, но также и цимт, голубой и крем, если гены этих цветов присутствуют с обеих сторон. Если черный в данном случае - гомозиготный, то все щенки обычно бывают черными или черно-голубыми, если эти гены присутствуют с обеих сторон.

КРАСНЫЙ в сочетании с ЦИМТОМ будет обычно давать красный и цимт, но также и крем, если гены присутствуют с обеих сторон.

КРАСНЫЙ в сочетании с ГОЛУБЫМ будет обычно давать красный, черный, голубой, цимт, но также и крем, если гены присутствуют с обеих сторон. Если голубой в данном случае - гомозиготный, все щенки будут черными или голубыми.

КРАСНЫЙ в сочетании с КРЕМОМ будет обычно давать все цвета, включая черный. Но также голубой и цимт, если гены присутствуют с обеих сторон.

ЧЕРНЫЙ в сочетании с ЧЕРНЫМ будет обычно давать красных и черных. Но также голубых, кремовых и цимтовых, если гены присутствуют с обеих сторон. Если один из черных родителей - гомозиготный, то все щенки будут черными или черно-голубыми, если гены голубого присутствуют с обеих сторон.

ЧЕРНЫЙ в сочетании с ЦИМТОМ будет обычно давать красных, черных, цимтовых и голубых. Но также и крем, если его гены присутствуют с обеих сторон. Если в данном случае черный - гомозиготный, то щенки будут черными и голубыми.

ЧЕРНЫЙ в сочетании с ГОЛУБЫМ будет обычно давать такие же цвета как черный в сочетании с цимтом. Если черный или голубой в данном случае - гомозиготный, то щенки будут только черными и голубыми.

ЧЕРНЫЙ в сочетании с КРЕМОМ будет обычно давать все цвета. Если в данном случае черный - гомозиготный, щенки будут только черными или черно-голубыми, если гены голубого присутствуют с обеих сторон.

ЧЕРНЫЙ - гетерозиготный, если один из родителей красный, цимтовый или кремовый.
ЧЕРНЫЙ может быть гомозиготный, если оба родителя черные, в случае сочетания черного с голубым или голубого с голубым.

То же самое применимо к ГОЛУБОМУ. Единственный способ выяснить, является ли чау гомозиготным - окрас его/ее потомства.

ЦИМТ в сочетании с ЦИМТОМ будет обычно давать щенков цимтового окраса. Но также крем, если его гены присутствуют с обеих сторон.

ЦИМТ в сочетании с ГОЛУБЫМ будет обычно давать цимт и голубой. Но также крем, если его гены присутствуют с обеих сторон. Если голубой в данном случае гомозиготный, то все щенки будут голубые.

ЦИМТ в сочетании с КРЕМОМ будет обычно давать все цвета.

ГОЛУБОЙ в сочетании с КРЕМОМ будет обычно давать все цвета. НО если голубой в данном случае - гомозиготный, то все щенки будут голубыми и черными.

КРЕМ в сочетании с КРЕМОМ будет обычно давать только крем.

ГОЛУБОЙ в сочетании с ГОЛУБЫМ будет обычно давать голубой и цимт. Но также крем, если гены присутствуют с обеих сторон. НО если оба или один из голубых родителей в данном случае - гомозиготный, то все щенки будут голубыми.

Лайнбридинг


Комментариев нет: